Автор:

Периодонтит может увеличить риск развития деменции
Новое исследование учёных из Южной Кореи добавляет все больше доказательств того, что хронический периодонтит может быть значительным фактором риска для развития деменции.
Новости
"

Новое исследование учёных из Южной Кореи добавляет все больше доказательств того, что хронический периодонтит может быть значительным фактором риска для развития деменции. Результаты этой долгой работы были недавно опубликованы в журнале Американского общества гериатрии (the Journal of the American Geriatrics Society).

Периодонтит возникает при отсутствии лечения инфекции десен и распространяется до корней зубов, вызывая разрушение опорной кости и соединительной ткани. Это основная причина потери зубов у взрослых.

В ходе исследования южнокорейская исследовательская группа оценила данные из Национальной службы скрининга здоровья медицинского страхования ( the National Health Insurance Service-Health Screening Cohort сокращённо NHIS-HEALS). В Южной Корее агентство NHIS предоставляет и курирует всё обязательное медицинское страхование, охватывающее практически все виды медицинской помощи для всех граждан этой страны. Агентство также проводит медицинские осмотры дважды в год для всех застрахованных лиц в возрасте от 40 лет и старше, а так же ведет подробную статистику и медицинские записи для всех застрахованных.

В исследовании были проанализированы данные 262 349 пациентов (в возрасте 50 лет и старше), которые были условно разделены на две группы. В первой группе оказались все те, у кого был диагностирован хронический периодонтит, А во второй - пациенты у кого не было такого заболевания. Исследователи следили за участниками с 1 января 2005 г. до тех пор, пока им не был поставлен диагноз деменции, они умерли или до конца декабря 2015 г., в зависимости от того, что наступило раньше.

Деменция определяется как полная или частичная потеря памяти или других навыков мышления, достаточно серьезных, чтобы уменьшить способность человека заниматься повседневными делами.

Общие результаты показывают, что у людей с хроническим периодонтитом риск развития деменции был на 6 процентов выше, чем у людей без периодонтита. Эта связь сохранялась даже после учета других поведенческих факторов, таких как курение, употребление алкоголя и сохранение физической активности.

Исследователи заявили, что, насколько им известно, это исследование впервые продемонстрировало связь между хроническим периодонтитом и деменцией, даже учитывая одинаковый образ жизни реципиентов. Исследователи предполагают, что будущие исследования в этом направлении следует проводить, чтобы выяснить, может ли профилактика и лечение хронического периодонтита привести к снижению риска развития деменции.

Исследование, проведенное в Тайване в 2018 году, показало, что люди старше 70 лет, которые жили с периодонтитом более 10 лет, на 70 процентов чаще заболевают болезнью Альцгеймера, чем те, у кого нет развития периодонтита или подверглись лечению.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году 1 из 85 человек будет диагностирован с болезнью Альцгеймера, являющейся одной из форм деменции. Снижение факторов риска, приводящих к деменции и болезни Альцгеймера, может потенциально снизить вероятность развития этих состояний у пожилых людей.

Блог
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.
Качественные импланты зубов — основа здоровья полости рта пациентов. Наша современная стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге предлагает широкий выбор моделей от разных производителей.
Широкое пространство между передними зубами называют диастемой. Причиной ее возникновения могут быть генетические особенности, различные аномалии челюсти и зубов.
Профилактика кариеса зубов позволяет сократить вероятность его появления приблизительно на 90–95 %. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта и соблюдать рекомендации врачей. Обратитесь в стоматологию «Стеллит» в Санкт-Петербурге. Опытные специалисты научат вас правильно ухаживать за зубами.
Чтобы скрыть видимые недостатки переднего зуба, требуется установка винира. Это прочная пластинка, которая прикрепляется на фронтальную часть единицы. Посетителей стоматологии часто интересует, в чем заключается вред виниров для зубов. Об этом на приеме в клинике «Стеллит» в Санкт-Петербурге расскажет стоматолог во время обсуждения необходимости реставрации винирами.
Имплантация считается наиболее эффективным методом для восстановления одного или нескольких зубов, а также целых зубных рядов. Все остальные стоматологические реконструкции менее удобны и полноценны. Так как это дорогостоящая процедура, пациентов волнует, сколько могут прослужить импланты зубов.
Существует два вида съемных протезов в зависимости от поддержки реставрации. Пациенты способны снимать эти реставрации, но не поддерживаемую имплантатами супраструктуру, прикрепленную к абатментам. 
Новое исследование, проведённое группой учёных Северо-Западного университета США, показало, что всего один час в неделю быстрой ходьбы может снизить риск инвалидности у пожилых людей. 
Очень важно с раннего возраста учить детей правильно ухаживать за своими зубами - пишет Шмыркина Яна Андреевна, заведующая детским отделением стоматологической клиники "Стеллит", врач-стоматолог, терапевт.
"Чёрный налёт на молочных зубах у ребенка, знакомая ситуация для многих родителей."-пишет Шмыркина Яна Андреевна, заведующая детским отделением стоматологической клиники "Стеллит", врач-стоматолог, терапевт.
Зубы мудрости - это большие коренные зубы, так называемые «восьмерки». Они не имеют никакого отношения к своему названию, все дело во времени их появления "восьмерок" — обычно они возникают в зрелом возрасте, но могут и вообще не появиться в течение жизни.