Рецессия десны — это состояние, при котором десневая ткань постепенно убывает, а шейки и корни зубов обнажаются. Этот процесс бывает незаметным на ранних стадиях, но с течением времени он приводит к эстетическим и функциональным нарушениям.
Подобное состояние может развиваться по причине возрастных изменений, неправильного ухода за полостью рта, воспалительных заболеваний или механической травмы слизистых. Поначалу обнажается шейка, а затем и корень, вследствие чего повышается риск разрушения пародонта, зубной эмали и дентина. Это приводит к кариесу, повышенной чувствительности, а также риску расшатывания и потери зуба.
Рецессия десны классифицируется по разным показателям.
Врачи в своей работе используют также классификацию Миллера. Она помогает оценить рецессию и ее влияние на состояние периодонта.
Даже если проблема физиологическая, то есть связанная с возрастом, всегда есть внешние причины, которые усугубляют риск. Очень часто рецессивные процессы возникают под влиянием нескольких факторов. Важно знать их и своевременно устранять или лечить.
Основные факторы, способствующие развитию деструкции тканей:
На ранних стадиях патология может протекать незаметно, не вызывая дискомфорта. Однако со временем процесс прогрессирует. Появляются различные клинические проявления, которые начинают ухудшать качество жизни.
Тактика помощи зависит от степени и причины заболевания. На ранних стадиях возможно применение консервативных методов.
При значительной выраженности рецессивных процессов эффективны только хирургические методы лечения.
Разрушение десен легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно применять меры, направленные на устранение факторов риска, коррекцию гигиенических привычек и своевременное решение стоматологических проблем.