Работаем пн-вс: 09.00-21.00
Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова,
д. 27 корп. 3


Автор:

Бруксизм у взрослых: причины и лечение

Скрежет и скрип зубами во время сна — довольно распространенное явление. Вот только большинство людей не подозревают о своей привычке либо узнают о ней от близких, которые услышали странные звуки ночью.
Наш опыт/статьи
"

Данная патология называется бруксизмом. Она обусловлена непроизвольным сокращением мышц и может быть связана с физиологическими и психическими нарушениями. Ее лечением занимается гнатолог, который при необходимости привлекает специалистов других стоматологических направлений.

Бруксизм и его причины у взрослых

Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами. Нарушение возникает преимущественно в ночное время. Дело в том, что мышцы, удерживающие нижнюю челюсть в анатомически правильном положении, сокращаются. Во время бодрствования человек контролирует этот процесс. Во сне же сознательный контроль отсутствует.

Приступ начинается с активации симпатической нервной системы — учащается сердечный ритм, дыхание, обменные процессы. Параллельно с этим снижается активность парасимпатической нервной системы. Затем повышается тонус надподъязычных мышц и активируется жевательная мускулатура, что и приводит к эпизоду бруксизма.

Основной причиной бруксизма у взрослых людей является гипертонус жевательных мышц, связанный с длительными функциональными перегрузками. Часто он связан со стоматологическими факторами:

  • Аномальный прикус.
  • Длительное отсутствие зубов.
  • Неправильное ортопедическое и ортодонтическое лечение.
  • Нарушения ВНЧС.

У некоторых пациентов гипертонус мышц возникает на фоне психоэмоциональных проблем. Например, после пережитого сильного стресса или эмоционального перенапряжения.

Бруксизм также может быть симптомом неврологического заболевания. Он часто сопровождает сомнамбулизм, деменцию, паркинсонизм. С лечением основного заболевания уменьшаются и проявления бруксизма.

Другие вероятные причины бруксизма:

  • Гиперактивный тип личности.
  • Кислотный рефлюкс в пищевод.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов.
  • Чрезмерное употребление кофеина и алкоголя.

Классификация бруксизма

Патология классифицируется по нескольким критериям. В зависимости от времени возникновения, выделяют следующие виды бруксизма:

  • Ночной — наиболее распространенная форма заболевания. Приступы случаются ночью, когда человек находится во сне.
  • Дневной — встречается реже. Непроизвольное сжатие челюстей и скрежетание зубами происходит в момент эмоционального перенапряжения. Данную форму отследить гораздо легче, но не каждый человек в состоянии стресса замечает, что скрипит зубами.

По характеру течения выделяют следующие формы бруксизма:

  • Начальная — работа жевательных мышц нарушена, но морфологических изменений нет, а пациенты не жалуются на свое состояние.
  • Острая — эпизоды внезапного сжатия зубов сопровождаются болевым синдромом.
  • Хроническая — возникает при отсутствии лечения бруксизма на начальной стадии, сопровождается осложнениями, вызванными повышенной стираемостью зубов.

Бруксизм у взрослых: причины и лечение

Также бруксизм можно классифицировать по степени тяжести осложнений:

  • I степень — незначительное стирание эмали и режущего края зубов.
  • II степень — стирание эмали и режущего края, обнажение дентина.
  • III степень — стирание эмали и дентина до уровня полости зуба.

Симптомы

Основные признаки бруксизма:

  • Скрип и скрежет зубами.
  • Чуткий, беспокойный, непродолжительный сон.
  • Боль в челюсти и лицевых мышцах по утрам и в течение дня.
  • Головокружения и головная боль.
  • Боль в височной и шейной области непонятного происхождения.
  • Повышенная чувствительность зубов к холодному и горячему.

Со временем бруксизм приводит к трещинам и сколам эмали зубов, выпадению пломб и коронок, поломке протезов. У основания зубов могут появляться кариозные дефекты. Взрослые пациенты с бруксизмом, которые не знают о его наличии, объясняют разрушение, подвижность и утрату зубов плохой наследственностью либо некачественным стоматологическим лечением.

Диагностика и лечение бруксизма у взрослых

Бруксизм чаще всего выявляется на плановом приеме у стоматолога, который перенаправляет пациента к гнатологу. На заболевание указывают фасетки стираемости, трещины эмали, кариозные поражения основания зубов.

Для уточнения диагноза назначается аппаратная диагностика:

  • Рентген и томография.
  • Оценка окклюзии и артикуляции.
  • Гнатодинамометрия (измерение силы жевательного давления на определенном участке челюсти).
  • Электромиография (оценка уровня электрической активности мышц).
  • Основной метод лечения бруксизма — ношение специальной капы из полимерного материала. Она надевается на время сна и защищает зубы от преждевременного разрушения.

Однако капа не устраняет основную проблему бруксизма — гипертонус жевательных мышц. Поэтому применяются дополнительные меры:

  • Установка протеза или дентальных имплантов.
  • Коррекция прикуса ортодонтическими аппаратами.
  • Инъекции ботулотоксина, которые делаются в жевательные мышцы с каждой стороны лица.
  • Прием миорелаксантов.
  • Сеансы электрической нейростимуляции.
  • Консультация психотерапевта для улучшения психоэмоционального состояния.

Записаться к гнатологу на лечение бруксизма у взрослых в стоматологический центр «Стеллит» можно онлайн и через форму на сайте. Мы находимся по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова, д. 27, корп. 3.

Блог
Стоматолог-гнатолог — кто это и что лечит?
Неправильное положение нижней челюсти и аномалии прикуса напрямую отражаются на состоянии височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Поэтому пациенты с патологическим смыканием зубов должны обследоваться не только у ортодонта, который занимается коррекцией прикуса, но и у гнатолога.
10 важных вопросов стоматологу о протезировании зубов
Потеря зубов сегодня нередко встречается даже в молодом возрасте. Современная стоматология предлагает эффективное решение этой проблемы — протезирование.
Противопоказания к имплантации зубов
Имплантация — отличный способ решить проблему частичной или полной адентии. Как любая хирургическая операция, она имеет противопоказания. Правда, благодаря развитию технологий, сегодня их становится все меньше.
«Восьмерка» растет вбок: что делать
Зуб мудрости также именуют восьмеркой или восьмым моляром по счету в зубном ряду. Сегодня его считают рудиментом, то есть невостребованным элементом, отголоском прошлых времен, когда нашим предкам приходилось пережевывать более грубую пищу.
Почему оголяются корни зубов
Пациенты нередко жалуются на оголение шейки или корня зуба. Чаще для них это проблема, которая нарушает эстетику улыбки. Но у рецессии десны — так в стоматологии именуют этот процесс — могут быть и более серьезные последствия. Расскажем, чем опасно это явление, и как его лечить.
Что такое пигментация зубов
Природный оттенок зубной эмали молочно-белый. Но под влиянием различных факторов может появиться пигментация — изменение ее цвета. Расскажем, насколько опасно это явление, и как его лечить.
Что делать после удаления зуба?
Удаление зуба может потребоваться из-за травмы, глубокого кариеса или его осложнений. После манипуляций нужно соблюдать врачебные рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий. Расскажем, что делать после удаления, и какие действия строго противопоказаны.
Эффективные методы укрепления десен у взрослых
Заболевания десен, по данным ВОЗ, есть у каждого пятого россиянина. Но обращаются с этой проблемой к стоматологу гораздо реже, чем с кариесом.
Почему чернеют зубы и как с этим бороться?
Здоровые зубы имеют молочно-белый оттенок, иногда с желтизной. Но при определенных условиях они могут темнеть и приобретать черный цвет, который не светлеет даже после тщательной домашней чистки.
Болит зуб после пломбирования: что делать?
Постпломбировочная болезненность — частое явление. Иногда у пациентов после лечения глубокого кариеса повышается чувствительность зубов, из-за чего некоторое время ощущается дискомфорт.
Как защитить зубы от кариеса?
Кариес — одно из самых распространенных стоматологических заболеваний.
Модные тенденции в стоматологии
Как в любой другой сфере, в стоматологии есть своя мода, которая с годами меняется. Но ровные и здоровые зубы актуальны в любое время.
Как часто можно проводить процедуру отбеливания зубов?
Белоснежная улыбка в современном мире стала залогом успеха и символом природной красоты. Но с возрастом и под влиянием внешних факторов эмаль темнеет, и осветлить ее даже с помощью профессиональной чистки, удалив накопившийся налет, невозможно.
Как ухаживать за зубами из металлокерамики?
В современной стоматологии металлокерамика широко применяется для протезирования зубов. Изделия из этого материала отличают высокая прочность, долговечность, эстетичность и доступная цена.
Как ухаживать за брекетами?
После установки брекет-система становится дополнительным местом размножения болезнетворных бактерий. Чтобы защитить зубы от кариеса, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены полости рта.
Как сохранить белизну зубов?
Похвастаться белоснежной улыбкой может не каждый. И даже процедура отбеливания в клинике не дает гарантии, что результат сохранится на длительный период.
Правила ухода за зубами
Каждый человек знает, что необходимо дважды в день чистить зубы. Но гигиена полости рта таит в себе множество нюансов. В этом материале расскажем, какие существуют правила ухода за зубами для детей и взрослых.
Как сохранить зубы здоровыми
Согласно статистике ВОЗ, кариес возникает у 78% подростков в возрасте от 12 лет. Заболевание присутствует у 98-100% взрослого населения России.
Вредно ли отбеливание зубов
Белоснежная улыбка — это простой способ выглядеть привлекательно. Современная стоматология предлагает множество методов отбеливания зубов, способных решать даже самые сложные задачи.
Флюороз: причины и лечение
Фтор входит в состав лечебных средств для гигиены полости рта. Этот микроэлемент вместе другими минералами участвует в формировании костной ткани организма.


img
Подробная консультация и подбор плана лечения
Работаем с пн-вс: 09.00-21.00

Наверх