Блог

Автор:

Лечение зубов во время беременности

Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Наш опыт/статьи
"

Это связано с повышением потребности в важных компонентах на фоне роста плода. Нередко в этот период появляются показания для посещения стоматолога – боль, отечность тканей, разрушение коронки, воспалительные патологии десен.

Если у вас появились подобные признаки, обратитесь в стоматологию Стеллит, специалисты которой профессионально и аккуратно проводят лечение зубов во время беременности, применяют новейшие безопасные технологии и препараты, не оказывающие негативное влияние на организм матери и ребенка.

Какие процедуры проводят в период вынашивания ребенка?

Беременные женщины страдают разными стоматологическими заболеваниями, так как у них часто ослаблен иммунитет, наблюдается дефицит важных веществ. Стоматологи проводят лечение пульпита и кариеса, периодонтита и пародонтита при появлении симптоматики во время вынашивания.

При формировании кисты размером более 10 мм проводится лечение, как и в случае появления острой боли в области зуба. При отсутствии возможности устранить симптомы другими методами проводится удаление зуба. Разрешается в период вынашивания проводить профессиональную чистку от налета и зубного камня.

Если невозможно отложить протезирование, и дефект препятствует нормальной переработке пищи в полости рта, специалист проводит установку съемных протезов.

Как проводится лечение зубов?

Сегодня стоматологические клиники применяют во время лечения современные и безопасные препараты для обезболивания, поэтому даже в период вынашивания женщина может не бояться боли при посещении стоматолога. В клинике Стеллит проводится лечение зубов во время беременности с анестезией, что предотвращает дискомфорт, который негативно влияет на состояние матери и плода.

Лечение проводится по стандартной схеме. Специалист осматривает полость рта, определяет причину болезненности и других симптомов, оценивает степень поражения тканей. После этого он подбирает дозировку обезболивающего средства и вводит его пациентке.

На следующем этапе проводится удаление кариозных очагов, чистка корневых каналов и другие манипуляции в зависимости от того, с какой патологией женщина обратилась к врачу. Кариозные полости и корневые каналы заполняются композитным материалом, стоматолог придает зубу анатомическую форму, проводит шлифовку.

Если лечится пародонтит, могут потребоваться кюретаж пародонтальных карманов, обработка тканей антисептическими средствами и применение медикаментов с противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Какие процедуры не проводят?

Несмотря на безопасность современных стоматологических материалов и препаратов, некоторые манипуляции в период вынашивания ребенка не проводят, так как они могут провоцировать негативные реакции. При обезболивании применяют анестетики, но запрещается использовать общий наркоз. Следующие процедуры беременным противопоказаны:

  • Профессиональное отбеливание зубов.

  • Протезирование с предварительной установкой импланта.

  • Установка несъемных протезов.

  • Удаление восьмерок и других моляров (всегда, когда это можно отложить).

Антибиотикотерапия показана только в крайнем случае, когда другие методы не помогают достичь положительного результата. Специалисты предупреждают о невозможности проведения рентгеноскопии без острой необходимости. В исключительных случаях исследование разрешено, но важно защитить живот женщины специальным фартуком для предотвращения негативного воздействия рентгеновского излучения.

Какие риски могут быть?

Самый большой риск при лечении зубов в период беременности – вероятность развития острой аллергической реакции на обезболивающий препарат, которая сопровождается приступами удушья и при отсутствии лечения может привести к тяжелым последствиям.

К негативным рискам относят вероятность самопроизвольного выкидыша в первом триместре вынашивания, а также преждевременное начало родовой деятельности при проведении процедур в конце третьего триместра.

Специалисты предупреждают, что некоторые обезболивающие медикаменты содержат адреналин. Если его количество высокое, вероятность развития осложнений повышается, так как у женщины повышается АД, появляется риск преждевременных родов или выкидыша. При этом стоит помнить, что поход к специалисту у многих провоцирует стресс, который негативно влияет на развитие плода и организм матери.

На что следует обращать внимание при лечении?

При лечении беременных женщин специалисты учитывают разные нюансы, особенно срок вынашивания. Лечение зубов во время беременности в 1 триместре должно проводиться только по строгим показаниям, если нет возможности отложить вмешательство. На этом этапе происходит закладка внутренних органов плода, плацента еще тонкая. Любые негативные реакции у матери или неправильно подобранный препарат могут привести к нарушению развития ребенка. Процедуры в стоматологии проводят только при развитии гнойного процесса, появлении сильной боли, отечности и ухудшении общего состояния.

Лечение зубов во время беременности во 2 триместре проводится при наличии показаний. Плацента в это время полностью сформирована, внутренние органы плода тоже. Если у женщины имеются кариозные очаги, зубной камень и налет, появляются симптомы гингивита и пародонтита, процедуры лучше проводить именно во втором триместре и на начальных стадиях. Это позволит предотвратить развитие осложнений на поздних сроках.

Лечение зубов во время беременности в 3 триместре считается наиболее опасным, как утверждают гинекологи и стоматологи. Это связано с большим размером плода, невозможностью находиться длительно в стоматологическом кресле, а также тревожностью, связанной с предстоящим рождением малыша.

Если есть возможность, стоит отложить стоматологические процедуры на этом сроке, чтобы не спровоцировать преждевременное начало родов.

Стоматологи клиники Стеллит лечат стоматологические патологии у беременных женщин по показаниям, применяя только безопасные, сертифицированные и эффективные препараты. Процедуры проходят комфортно и не сопровождаются осложнениями.



Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.