Блог

Автор:

Как вернуть налоговый вычет за лечение зубов?

Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Наш опыт/статьи
"

Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.

Чтобы вернуть налоговый вычет за лечение зубов, необходимо знать, кому положена выплата, какие документы и условия нужны для ее оформления и получения.

Кому положен возврат

Стандартный налоговый вычет на санацию ротовой полости составляет 13% от суммы, потраченной в частной стоматологической клинике. Оформить возврат могут лица с официальным доходом, облагаемым НДФЛ, так как они платят налог 13% от заработной платы. В течение 12 месяцев можно вернуть 13% от суммы, составляющей 120 000 рублей. Оформить возврат разрешено за разные стоматологические услуги:

  • Лечение зубов в частной клинике.

  • Протезирование и имплантация.

  • Ортодонтическое лечение.

  • Отбеливание зубов.

Возвращают вычет, если пациенту потребовалось приобретение дорогостоящих препаратов при тяжелых стоматологических заболеваниях. Вернуть часть потраченных средств можно в случае приобретения лекарств или лечения своих родителей, детей, супруга (супруги). В этом случае размер возвращенного вычета составит 13% от потраченных денег, не превышающих 120 000 рублей в год.

Важным условием считается оплата всех расходов из личных средств. Если медицинские услуги в частной стоматологии оплатил работодатель, оформить документы на получение возврата не получится. Индивидуальные предприниматели, платящие налог по специальным системам (патент, УСН, ЕНВД, ЕСХН), оформить возврат не смогут. Исключением считаются те ИП, оформленные официально в качестве наемного работника.

Как рассчитать сумму вычета за лечение зубов

Для определения количества возвращаемых средств необходимо знать вид услуг, оказанных пациенту – обычные (лечение, профилактика) или дорогостоящие. Ко вторым услугам в клинике относят имплантацию зубов. Остальные процедуры считаются обычными медицинскими услугами. Этот нюанс важен для расчета. При прохождении стандартного лечения в стоматологической клинике вернут 13% от 120 000 рублей в год.

Если вы проходили дорогостоящее лечение, сумма в течение 12 месяцев не ограничена, а значит, от нее можно вернуть 13%. Например, человек в 2021 году прошел ортодонтическое лечение в одной из частных клиник на сумму 300 000 рублей. Получить возврат он может только за 120 000 рублей. Для этого ему необходимо подать правильно заполненную налоговую декларацию за 2021 год, где будет указан его доход за этот период.

Например, сумма его годового дохода составила 800 000 рублей. Из них он заплатил налог 104 000 в год. Размер средств, которые вернут со 120 000 рублей, составляет 15 600 рублей. Это меньше, чем его годовой налог, пациент получает выплату единовременно.

Если же он дополнительно проходит имплантацию на сумму 400 000 рублей, то может получить выплату в полном размере, так как эта услуга относится к дорогим. Ему также необходимо подать декларацию. Возврат за имплантацию составит 13% от суммы, он будет равен 52 000 рублей. Это меньше размера уплаченного налога от дохода, поэтому человек сможет вернуть его полностью.

Оставшуюся сумму от 300 000 рублей, оплаченных человеком за ортодонтические манипуляции, не могут перенести на будущий год.

Какие документы нужны для получения возврата

Для возвращения вычета необходимо подготовить не только квитанцию, подтверждающую оплату услуг в стоматологической клинике. Следует также предоставить договор с медицинским центром или клиникой. В нем указана вся информация об услуге, условиях и особенностях оказания. Дополнительно понадобятся паспорт, его копии и некоторые другие документы:

  • Лицензия учреждения, оказывающего медицинские услуги.

  • Документы, подтверждающие приобретение медикаментов или приспособлений для лечения (если пациент приобретал что-то дополнительно).

  • Заполненное по образцу заявление на возврат.

  • Справка о доходах с работы (2-НДФЛ).

  • Декларация 3-НДФЛ.

В некоторых случаях необходимы другие документы, определяемые налоговой службой. Нередко требуется заявление на право на вычет для работодателя. При обращении в налоговую организацию при себе необходимо иметь не только оригиналы, но и копии документов.

Главным документом считается декларация 3-НДФЛ. В ней перечислены все расходы и данные человека. Образец декларации можно посмотреть на сайте ФНС. После сбора всех документов следует отправиться в налоговую службу. Подать заявление можно только за манипуляции, проведенные не ранее, чем в течение предыдущих 3 лет. То есть в 2022 году можно получить возврат за разные стоматологические услуги, оказанные, например, в 2019 году.

Все документы можно подать онлайн (в электронном виде) в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС или через портал Госуслуги. Второй вариант самый простой, если вы уже прошли регистрацию на сайте. Необходимо просто авторизоваться, выбрать в категории “Услуги” пункт “Налоги и финансы”, после чего заполнить все поля по подсказкам.

Если у вас подтвержденный профиль, вам не нужно будет сканировать паспорт и другие документы. Просто заполните все поля и отправьте файл в электронном виде. Отслеживать статус заявки можно в своем профиле.

Когда ждать возврат?

Деньги поступят на счет налогоплательщика в течение 4-х месяцев с даты подачи заявления. На протяжении 3-х месяцев налоговая служба будет проводить проверку на предмет точности заполнения заявления и отсутствия мошенничества. После проверки в течение месяца на счет налогоплательщика поступают средства. При подаче заявления онлайн длительность проверки не изменяется.

Если вы не уверены в точности выполнения всех шагов для получения возврата, можно обратиться к специалистам, которые занимаются такими вопросами.


Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.