Работаем пн-вс: 09.00-21.00
Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова,
д. 27 корп. 3


Автор:

Удалять или лечить зубы мудрости

Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Наш опыт/статьи
"

Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.

В нашей стоматологической клинике специалисты индивидуально подходят к каждому пациенту с подобными проблемами. Они проводят качественную диагностику и принимают решение на основании ее результатов.

Когда необходимо лечение зубов мудрости?

Зубы мудрости или восьмерки появляются у человека в возрасте 18-27 лет после формирования зубного ряда. При прорезывании и после него моляры нередко причиняют сильный дискомфорт, связанный с их расположением и строением корней, разрушением соседних семерок. Специалисты в большинстве случаев рекомендуют их удалять, чтобы предупредить осложнения. Иногда врачи предпочитают лечить такие моляры, если считают это безопасным и необходимым для пациента в будущем.

Лечение требуется в случае, когда на эмали появляются пятна или кариозные очаги. Тогда перед стоматологом стоит выбор – удалить моляр или вылечить его.

Удалять или лечить зубы мудрости

Когда можно лечить восьмерки?

Зубы мудрости, пораженные кариесом, можно лечить, когда нет никаких препятствий для успешного проведения стоматологических манипуляций, поражение поверхностное или на эмали присутствует только пятно. При таком кариесе чаще всего не затрагиваются корневые каналы, специалист может провести процедуру быстро и без осложнений. Лечить моляры показано в следующих случаях:

  • Восьмерки располагаются правильно относительно всего зубного ряда, то есть не растут в сторону и прорезались полностью.

  • У пациента отсутствуют соседние жевательные зубы.

  • На противоположной челюсти также присутствует восьмерка и ее можно сохранить.

  • Над моляром не нависает десна, препятствующая его очистке.

Стоматологи настоятельно рекомендуют лечить зубы мудрости, если пациенту необходима установка съемного протеза или другого типа конструкции. В этом случае сохранение восьмерки позволит существенно облегчить работу стоматолога и избежать обязательной имплантации искусственного корня.

Особенности лечения зубов мудрости

Перед тем как принять решение об удалении или сохранении восьмерки, стоматолог направляет пациента на рентгеновское исследование. Снимок помогает ему оценить состояние корней и их расположение относительно семерки.

Если зуб мудрости нужно лечить, специалист проводит необходимые процедуры. Пломбирование моляров на легкой стадии кариеса почти не отличается от процедуры на других зубах. Специалист вводит пациенту обезболивающий препарат. Часто требуется повышенная доза, особенно если операция проводится на нижней челюсти. Очистка восьмерки от кариеса выполняется с помощью бормашины.

После чистки стоматолог обрабатывает полость рта антисептическим раствором, сушит обработанную поверхность. Полость послойно заполняют фотополимерным композитным материалом. На последнем этапе проводится шлифовка и полировка эмали для предупреждения повреждения слизистых оболочек.

Когда лучше удалить зуб мудрости?

Удалять зуб мудрости необходимо в случае его частичного или полного разрушения на фоне длительного течения кариеса. Если восьмерка не полностью прорезалась или имеет неправильное расположение относительного зубного ряда, она подлежит удалению.

Стоит провести операцию в случае, когда часть коронки или вся ее площадь прикрыта десной. Это затрудняет ежедневную чистку, приводит к образованию налета и зубного камня, развитию кариеса.

Удалить моляр специалисты рекомендуют, если он при прорезывании повреждает соседнюю семерку и провоцирует развитие на ней кариеса. Часто зубы мудрости приводят к смещению всего зубного ряда, так как они крупные, а на челюсти места для их нормального прорезывания нет. В этом случае лучше удалить моляры.

Удалять или лечить зубы мудрости

Особенности удаления восьмерок

Процедура удаления отличается от стандартной операции. Моляры часто имеют неправильное расположение, длинные и спутанные корни или не прорезываются над десной. Стоматолог-хирург не просто удаляет зуб. Может потребоваться предварительное рассечение десны, разделение коронки и корней на несколько частей с последующим их извлечением.

После очищения лунки от остатков дентальной ткани часто накладываются швы на десну для предотвращения инфицирования и ускорения заживления.

Если у вас появились кариозные очаги на восьмерках или наблюдаются другие патологии после их прорезывания, запишитесь на прием в нашу стоматологическую клинику. Опытные стоматологи проведут осмотр, направят вас на рентген. После этого они расскажут, можно ли лечить восьмерки или потребуется операция по их удалению.


Блог
Бруксизм у взрослых: причины и лечение
Скрежет и скрип зубами во время сна — довольно распространенное явление. Вот только большинство людей не подозревают о своей привычке либо узнают о ней от близких, которые услышали странные звуки ночью.
Стоматолог-гнатолог — кто это и что лечит?
Неправильное положение нижней челюсти и аномалии прикуса напрямую отражаются на состоянии височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Поэтому пациенты с патологическим смыканием зубов должны обследоваться не только у ортодонта, который занимается коррекцией прикуса, но и у гнатолога.
10 важных вопросов стоматологу о протезировании зубов
Потеря зубов сегодня нередко встречается даже в молодом возрасте. Современная стоматология предлагает эффективное решение этой проблемы — протезирование.
Противопоказания к имплантации зубов
Имплантация — отличный способ решить проблему частичной или полной адентии. Как любая хирургическая операция, она имеет противопоказания. Правда, благодаря развитию технологий, сегодня их становится все меньше.
«Восьмерка» растет вбок: что делать
Зуб мудрости также именуют восьмеркой или восьмым моляром по счету в зубном ряду. Сегодня его считают рудиментом, то есть невостребованным элементом, отголоском прошлых времен, когда нашим предкам приходилось пережевывать более грубую пищу.
Почему оголяются корни зубов
Пациенты нередко жалуются на оголение шейки или корня зуба. Чаще для них это проблема, которая нарушает эстетику улыбки. Но у рецессии десны — так в стоматологии именуют этот процесс — могут быть и более серьезные последствия. Расскажем, чем опасно это явление, и как его лечить.
Что такое пигментация зубов
Природный оттенок зубной эмали молочно-белый. Но под влиянием различных факторов может появиться пигментация — изменение ее цвета. Расскажем, насколько опасно это явление, и как его лечить.
Что делать после удаления зуба?
Удаление зуба может потребоваться из-за травмы, глубокого кариеса или его осложнений. После манипуляций нужно соблюдать врачебные рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий. Расскажем, что делать после удаления, и какие действия строго противопоказаны.
Эффективные методы укрепления десен у взрослых
Заболевания десен, по данным ВОЗ, есть у каждого пятого россиянина. Но обращаются с этой проблемой к стоматологу гораздо реже, чем с кариесом.
Почему чернеют зубы и как с этим бороться?
Здоровые зубы имеют молочно-белый оттенок, иногда с желтизной. Но при определенных условиях они могут темнеть и приобретать черный цвет, который не светлеет даже после тщательной домашней чистки.
Болит зуб после пломбирования: что делать?
Постпломбировочная болезненность — частое явление. Иногда у пациентов после лечения глубокого кариеса повышается чувствительность зубов, из-за чего некоторое время ощущается дискомфорт.
Как защитить зубы от кариеса?
Кариес — одно из самых распространенных стоматологических заболеваний.
Модные тенденции в стоматологии
Как в любой другой сфере, в стоматологии есть своя мода, которая с годами меняется. Но ровные и здоровые зубы актуальны в любое время.
Как часто можно проводить процедуру отбеливания зубов?
Белоснежная улыбка в современном мире стала залогом успеха и символом природной красоты. Но с возрастом и под влиянием внешних факторов эмаль темнеет, и осветлить ее даже с помощью профессиональной чистки, удалив накопившийся налет, невозможно.
Как ухаживать за зубами из металлокерамики?
В современной стоматологии металлокерамика широко применяется для протезирования зубов. Изделия из этого материала отличают высокая прочность, долговечность, эстетичность и доступная цена.
Как ухаживать за брекетами?
После установки брекет-система становится дополнительным местом размножения болезнетворных бактерий. Чтобы защитить зубы от кариеса, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены полости рта.
Как сохранить белизну зубов?
Похвастаться белоснежной улыбкой может не каждый. И даже процедура отбеливания в клинике не дает гарантии, что результат сохранится на длительный период.
Правила ухода за зубами
Каждый человек знает, что необходимо дважды в день чистить зубы. Но гигиена полости рта таит в себе множество нюансов. В этом материале расскажем, какие существуют правила ухода за зубами для детей и взрослых.
Как сохранить зубы здоровыми
Согласно статистике ВОЗ, кариес возникает у 78% подростков в возрасте от 12 лет. Заболевание присутствует у 98-100% взрослого населения России.
Вредно ли отбеливание зубов
Белоснежная улыбка — это простой способ выглядеть привлекательно. Современная стоматология предлагает множество методов отбеливания зубов, способных решать даже самые сложные задачи.


img
Подробная консультация и подбор плана лечения
Работаем с пн-вс: 09.00-21.00

Наверх