Блог

Автор:

Удалять или лечить зубы мудрости

Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Наш опыт/статьи
"

Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.

В нашей стоматологической клинике специалисты индивидуально подходят к каждому пациенту с подобными проблемами. Они проводят качественную диагностику и принимают решение на основании ее результатов.

Когда необходимо лечение зубов мудрости?

Зубы мудрости или восьмерки появляются у человека в возрасте 18-27 лет после формирования зубного ряда. При прорезывании и после него моляры нередко причиняют сильный дискомфорт, связанный с их расположением и строением корней, разрушением соседних семерок. Специалисты в большинстве случаев рекомендуют их удалять, чтобы предупредить осложнения. Иногда врачи предпочитают лечить такие моляры, если считают это безопасным и необходимым для пациента в будущем.

Лечение требуется в случае, когда на эмали появляются пятна или кариозные очаги. Тогда перед стоматологом стоит выбор – удалить моляр или вылечить его.

Когда можно лечить восьмерки?

Зубы мудрости, пораженные кариесом, можно лечить, когда нет никаких препятствий для успешного проведения стоматологических манипуляций, поражение поверхностное или на эмали присутствует только пятно. При таком кариесе чаще всего не затрагиваются корневые каналы, специалист может провести процедуру быстро и без осложнений. Лечить моляры показано в следующих случаях:

  • Восьмерки располагаются правильно относительно всего зубного ряда, то есть не растут в сторону и прорезались полностью.

  • У пациента отсутствуют соседние жевательные зубы.

  • На противоположной челюсти также присутствует восьмерка и ее можно сохранить.

  • Над моляром не нависает десна, препятствующая его очистке.

Стоматологи настоятельно рекомендуют лечить зубы мудрости, если пациенту необходима установка съемного протеза или другого типа конструкции. В этом случае сохранение восьмерки позволит существенно облегчить работу стоматолога и избежать обязательной имплантации искусственного корня.

Особенности лечения зубов мудрости

Перед тем как принять решение об удалении или сохранении восьмерки, стоматолог направляет пациента на рентгеновское исследование. Снимок помогает ему оценить состояние корней и их расположение относительно семерки.

Если зуб мудрости нужно лечить, специалист проводит необходимые процедуры. Пломбирование моляров на легкой стадии кариеса почти не отличается от процедуры на других зубах. Специалист вводит пациенту обезболивающий препарат. Часто требуется повышенная доза, особенно если операция проводится на нижней челюсти. Очистка восьмерки от кариеса выполняется с помощью бормашины.

После чистки стоматолог обрабатывает полость рта антисептическим раствором, сушит обработанную поверхность. Полость послойно заполняют фотополимерным композитным материалом. На последнем этапе проводится шлифовка и полировка эмали для предупреждения повреждения слизистых оболочек.

Когда лучше удалить зуб мудрости?

Удалять зуб мудрости необходимо в случае его частичного или полного разрушения на фоне длительного течения кариеса. Если восьмерка не полностью прорезалась или имеет неправильное расположение относительного зубного ряда, она подлежит удалению.

Стоит провести операцию в случае, когда часть коронки или вся ее площадь прикрыта десной. Это затрудняет ежедневную чистку, приводит к образованию налета и зубного камня, развитию кариеса.

Удалить моляр специалисты рекомендуют, если он при прорезывании повреждает соседнюю семерку и провоцирует развитие на ней кариеса. Часто зубы мудрости приводят к смещению всего зубного ряда, так как они крупные, а на челюсти места для их нормального прорезывания нет. В этом случае лучше удалить моляры.

Особенности удаления восьмерок

Процедура удаления отличается от стандартной операции. Моляры часто имеют неправильное расположение, длинные и спутанные корни или не прорезываются над десной. Стоматолог-хирург не просто удаляет зуб. Может потребоваться предварительное рассечение десны, разделение коронки и корней на несколько частей с последующим их извлечением.

После очищения лунки от остатков дентальной ткани часто накладываются швы на десну для предотвращения инфицирования и ускорения заживления.

Если у вас появились кариозные очаги на восьмерках или наблюдаются другие патологии после их прорезывания, запишитесь на прием в нашу стоматологическую клинику. Опытные стоматологи проведут осмотр, направят вас на рентген. После этого они расскажут, можно ли лечить восьмерки или потребуется операция по их удалению.


Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.