Работаем пн-вс: 09.00-21.00
Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова,
д. 27 корп. 3


Автор:

Стоматолог-гнатолог — кто это и что лечит?

Неправильное положение нижней челюсти и аномалии прикуса напрямую отражаются на состоянии височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Поэтому пациенты с патологическим смыканием зубов должны обследоваться не только у ортодонта, который занимается коррекцией прикуса, но и у гнатолога.
Наш опыт/статьи
"

Гнатолог — это стоматолог, который специализируется на диагностике и лечении функциональных нарушений ВНЧС. В нашем организме таких суставов два — они расположены по обе стороны головы и соединяют нижнюю челюсть с височной костью черепа. Именно благодаря их слаженной и скоординированной работе мы можем беспрепятственно открывать рот, качественно пережевывать пищу и разговаривать.

Дисфункция ВНЧС существенно снижает качество жизни пациента. Даже такое простое действие, как открывание рта, становится затруднительным. В большинстве случаев над решением проблемы с ВНЧС гнатолог и ортодонт работают совместно — нарушения прикуса и заболевания суставов тесно связаны, поэтому только комплексное лечение дает положительную динамику.

Когда обращаться к врачу-гнатологу: основные симптомы

Есть несколько простых тестов, с помощью которых можно самостоятельно определить у себя признаки дисфункции ВНЧС. Для начала попробуйте несколько раз медленно и широко открыть рот. Хруст, щелканье, крепитация и любые другие звуки, возникающие при этом, указывают на явные проблемы с суставом.

Затем встаньте перед зеркалом и проследите траекторию открывания рта. В норме она должна быть линейной, без смещения челюсти в правую или левую сторону. У пациентов с патологией ВНЧС траектория зигзагообразная либо с девиацией.

Проверьте, насколько широко вы можете открыть рот. Физиологической нормой считается 4–5 см, что соответствует ширине трех пальцев, одновременно введенных между центральными резцами. У пациентов с дисфункцией ВНЧС открывание рта ограничивается 2 см и даже меньше.

Другие признаки, при которых нужно обратиться к стоматологу-гнатологу:

  • Боль в области сустава, мигрирующая в область лица, ухо, зубы.
  • Заклинивание ВНЧС, когда нужно «уловить» оптимальное положение челюстей, чтобы открыть рот.
  • Частые головокружения, нарушения сна, звон в ушах, бруксизм и другие сопутствующие симптомы.

кто такой гнатолог

Заболевания, которые лечит гнатолог

В компетенции врача-гнатолога входит лечение многих заболеваний, но чаще всего специалист имеет дело со следующими диагнозами:

Артроз ВНЧС. Это дегенеративное (то есть связанное со старением) заболевание, при котором разрушается височно-нижнечелюстной сустав. Сопровождается такими симптомами:

  • Щелчки в суставе.
  • Ограниченность движений нижней челюсти (особенно по утрам).
  • Боль, отдающая в ухо, висок, зубы.

Пациенту с артрозом сложно пережевывать и глотать пищу, зевать, говорить. На первых стадиях заболевания дискомфорт не сильно выражен, но на последней наступает полная неподвижность нижней челюсти.

Артрит ВНЧС. Это воспаление височно-нижнечелюстного сустава. Чаще всего возникает по таким причинам:

  • Системные заболевания соединительной ткани (например, ревматоидный артрит).
  • Инфекции.
  • Неправильный прикус.
  • Повышенная нагрузка на сустав.

У большинства пациентов диагностируется травматический артрит. К нему приводит травма, например, сложное удаление зуба. Также многие пациенты страдают вторичным дегенеративным артритом — он развивается в возрасте 20–40 лет, если в анамнезе есть травма или миофасциальный болевой синдром (неврологическое нарушение, связанное с непроизвольным сокращением мышц).

Бруксизм. Это бессознательное стискивание и скрежетание зубами. Заболевание бывает двух форм:

  • Дневная — пациент стискивает зубы во время бодрствования, например, из-за сильного стресса или переживаний.
  • Ночная — при ней человек скрипит зубами во сне.

Для бруксизма характерны такие симптомы, как громкий скрежет зубами (может разбудить партнера), стертые и сколотые зубы, изношенная зубная эмаль, щелчки в ВНЧС, повышенная чувствительность зубов.

Методы диагностики

Важная часть диагностики — сбор жалоб. Обычно пациенты приходят с единственным запросом: «Вот тут сильно болит», а врач-гнатолог уже уточняет ряд моментов:

  • Когда возникли первые симптомы.
  • Как развивались патологические изменения.
  • Есть ли, помимо боли, скрип и хруст в суставе.
  • Проводилась ли лекарственная терапия.
  • Какие особенности образа жизни могли привести к нарушению функционирования ВНЧС (вредные привычки, травмы, рацион питания).

Затем стоматолог-гнатолог переходит к оценке функциональности ВНЧС. Врач смотрит, как двигается нижняя челюсть при открывании и закрывании рта — есть ли хруст и скрип, насколько широко открывается рот, плавное ли движение челюсти.

стоматолог-гнатолог в Санкт-Петербурге

Следующее диагностическое мероприятие — пальпация ВНЧС. Гнатолог проверят состояние суставных головок, объем и синхронность доступных движений.

Из аппаратных исследований врач назначает:

  • КТ головы для оценки костных анатомических структур.
  • МРТ для оценки состояния мышечного слоя и суставных поверхностей.
  • Ортопантомограмму для выявления аномалий челюстных костей и ВНЧС.

Методы лечения

Лечение ВНЧС направлено на снятие боли и других симптомов нарушения функциональности сустава, расслабление локальных мышц, устранение аномалий прикуса и зубочелюстного ряда. Оно проводится одним или несколькими методами:

  • Сплинт-терапия. Методика подразумевает непрерывное ношение специальной капы. Аппарат позволяет суставам занять анатомически правильное положение, а мышцам расслабиться. В результате сплинт-терапии у пациента пропадают болезненность и дискомфорт.
  • TENS-терапия. Заключается в чрескожной электростимуляции плечевых, шейных и лицевых мышц, в результате которой снимается гипертонус. Методика эффективна при исправлении прикуса и преодолении функциональных изменений височно-нижнечелюстных суставов.
  • Ботулинотерапия. Инъекционный метод лечения, когда в определенную жевательную мышцу вводится препарат на основе нейропротеина. Мышечные волокна расслабляются, благодаря чему удается разблокировать ВНЧС.
  • Коррекция прикуса. Лечить ВНЧС можно и с помощью ортодонтических аппаратов — брекетов или элайнеров. Они возвращают челюсть в анатомически правильное положение.

Дополнительно терапия дисфункции ВНЧС может сопровождаться приемом медикаментов. Гнатолог выписывает НПВС, внутрисуставные инъекции глюкостероидов, седативные препараты.

Важным элементом комплексного лечения также является физиотерапия — ультразвук, электрофорез, индуктотермия. Еще эффективны массаж и дозированная миогимнастика.

Выводы

В нашей стоматологической клинике «Стеллит» вы получите качественное лечение нарушений ВНЧС, которое нужно именно вам. Мы не работаем по методу «конвейера», а практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту.

Высокоточное оборудование, обширная практика, новейшие методики — все это способствует быстрым положительным результатам терапии:

  • Устранение щелчков и хруста в суставах, спазма мышц, заложенности в ушах.
  • Избавление от головной боли, а также боли в шее.
  • Улучшение сна и осанки.
  • Устранение повышенной стираемости зубов.
  • Омоложение лица на 5–7 лет, устранение асимметрии черт.

Записаться к врачу-гнатологу на прием можно онлайн и по контактному телефону. Наша клиника находится в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Лени Голикова, д. 27, корп. 3.

Блог
Бруксизм у взрослых: причины и лечение
Скрежет и скрип зубами во время сна — довольно распространенное явление. Вот только большинство людей не подозревают о своей привычке либо узнают о ней от близких, которые услышали странные звуки ночью.
10 важных вопросов стоматологу о протезировании зубов
Потеря зубов сегодня нередко встречается даже в молодом возрасте. Современная стоматология предлагает эффективное решение этой проблемы — протезирование.
Противопоказания к имплантации зубов
Имплантация — отличный способ решить проблему частичной или полной адентии. Как любая хирургическая операция, она имеет противопоказания. Правда, благодаря развитию технологий, сегодня их становится все меньше.
«Восьмерка» растет вбок: что делать
Зуб мудрости также именуют восьмеркой или восьмым моляром по счету в зубном ряду. Сегодня его считают рудиментом, то есть невостребованным элементом, отголоском прошлых времен, когда нашим предкам приходилось пережевывать более грубую пищу.
Почему оголяются корни зубов
Пациенты нередко жалуются на оголение шейки или корня зуба. Чаще для них это проблема, которая нарушает эстетику улыбки. Но у рецессии десны — так в стоматологии именуют этот процесс — могут быть и более серьезные последствия. Расскажем, чем опасно это явление, и как его лечить.
Что такое пигментация зубов
Природный оттенок зубной эмали молочно-белый. Но под влиянием различных факторов может появиться пигментация — изменение ее цвета. Расскажем, насколько опасно это явление, и как его лечить.
Что делать после удаления зуба?
Удаление зуба может потребоваться из-за травмы, глубокого кариеса или его осложнений. После манипуляций нужно соблюдать врачебные рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий. Расскажем, что делать после удаления, и какие действия строго противопоказаны.
Эффективные методы укрепления десен у взрослых
Заболевания десен, по данным ВОЗ, есть у каждого пятого россиянина. Но обращаются с этой проблемой к стоматологу гораздо реже, чем с кариесом.
Почему чернеют зубы и как с этим бороться?
Здоровые зубы имеют молочно-белый оттенок, иногда с желтизной. Но при определенных условиях они могут темнеть и приобретать черный цвет, который не светлеет даже после тщательной домашней чистки.
Болит зуб после пломбирования: что делать?
Постпломбировочная болезненность — частое явление. Иногда у пациентов после лечения глубокого кариеса повышается чувствительность зубов, из-за чего некоторое время ощущается дискомфорт.
Как защитить зубы от кариеса?
Кариес — одно из самых распространенных стоматологических заболеваний.
Модные тенденции в стоматологии
Как в любой другой сфере, в стоматологии есть своя мода, которая с годами меняется. Но ровные и здоровые зубы актуальны в любое время.
Как часто можно проводить процедуру отбеливания зубов?
Белоснежная улыбка в современном мире стала залогом успеха и символом природной красоты. Но с возрастом и под влиянием внешних факторов эмаль темнеет, и осветлить ее даже с помощью профессиональной чистки, удалив накопившийся налет, невозможно.
Как ухаживать за зубами из металлокерамики?
В современной стоматологии металлокерамика широко применяется для протезирования зубов. Изделия из этого материала отличают высокая прочность, долговечность, эстетичность и доступная цена.
Как ухаживать за брекетами?
После установки брекет-система становится дополнительным местом размножения болезнетворных бактерий. Чтобы защитить зубы от кариеса, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены полости рта.
Как сохранить белизну зубов?
Похвастаться белоснежной улыбкой может не каждый. И даже процедура отбеливания в клинике не дает гарантии, что результат сохранится на длительный период.
Правила ухода за зубами
Каждый человек знает, что необходимо дважды в день чистить зубы. Но гигиена полости рта таит в себе множество нюансов. В этом материале расскажем, какие существуют правила ухода за зубами для детей и взрослых.
Как сохранить зубы здоровыми
Согласно статистике ВОЗ, кариес возникает у 78% подростков в возрасте от 12 лет. Заболевание присутствует у 98-100% взрослого населения России.
Вредно ли отбеливание зубов
Белоснежная улыбка — это простой способ выглядеть привлекательно. Современная стоматология предлагает множество методов отбеливания зубов, способных решать даже самые сложные задачи.
Флюороз: причины и лечение
Фтор входит в состав лечебных средств для гигиены полости рта. Этот микроэлемент вместе другими минералами участвует в формировании костной ткани организма.


img
Подробная консультация и подбор плана лечения
Работаем с пн-вс: 09.00-21.00

Наверх