Блог

Автор:

Способы выравнивания зубов у взрослых

Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Наш опыт/статьи
"

Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.

В нашей стоматологической клинике лучшие ортодонты работают не только с детьми, но и со взрослыми. Мы используем современные и эффективные способы выравнивания и гарантируем результат каждому пациенту.

Причины нарушения прикуса

Выравнивание зубов необходимо взрослым при нарушении прикуса. Патология возникает в результате генетических аномалий или при наследственной предрасположенности к подобным отклонениям.

На формирование прикуса влияют состояние временных зубов, уход за ними, а также скорость их выпадения. При ранней потере молочных зубов патологии в будущем развиваются чаще. К провоцирующим факторам относят травмы челюсти, воспалительные заболевания пародонта. У взрослых прикус часто нарушается при прорезывании восьмерок, которые могут сместить весь зубной ряд.

Виды нарушений прикуса

Перед тем как выровнять зубы у взрослых, ортодонт определяет вид нарушения. Чаще всего встречается мезиальный и дистальный прикус. В первом случае зубной ряд нижней челюсти выдвинут вперед, во втором – верхняя челюсть выступает над нижней. Специалисты выделяют другие виды патологии, которые встречаются реже:

  • Открытый. Верхняя и нижняя челюсть в центральной части не смыкаются, что приводит к образованию щели.

  • Глубокий. При этом зубной ряд верхней челюсти частично или полностью перекрывает нижний.

  • Перекрестный. Наблюдается у пациентов, которые имеют зубы разной высоты, поэтому при смыкании челюсти они перекрывают друг друга.

Отдельно стоит отметить такие аномалии, как тремы, когда имеются межзубные промежутки, а также диастему – щель между передними зубами верхней челюсти. Нередко взрослые обращаются к специалисту, чтобы выровнять скученность. В этом случае наблюдаются очень близкое расположение и наплыв зубов друг на друга по причине недостатка места на челюсти.

Почему взрослым нужно выравнивать зубы?

Многие считают, что в зрелом возрасте выравнивание зубного ряда не имеет смысла и не влияет на функционирование зубочелюстного аппарата. Ортодонты это мнение опровергают. Нарушение прикуса – это не только эстетический дефект, доставляющий человеку психологический дискомфорт. Патология может привести к проблемам со стороны ЖКТ в результате некачественной переработки пищи и к атрофии костной ткани в определенных участках челюсти.

Аномалии прикуса в будущем препятствуют протезированию, часто приводят к преждевременному истиранию зубов, расшатыванию и выпадению, а выравнивать зубной ряд в тяжелых случаях придется долго. У взрослых с такими нарушениями чаще развиваются болезни пародонта. По этим причинам ортодонты настоятельно рекомендуют своевременно обратиться в стоматологическую клинику для выбора способа выравнивания.

Методы выравнивания зубов у взрослых

Выравнивание зубов у взрослых проводится в течение более продолжительного времени, чем у ребенка, что объясняется полным формированием зубочелюстной системы. По этой причине используют ортодонтические конструкции, которые носят в течение длительного периода для достижения стойкого результата. Взрослым пациентам устанавливают брекеты или элайнеры.

Брекеты – несъемные конструкции, состоящие из дуги и специальных замков, которые крепятся на каждый зуб и соединяются с дугой. Они постепенно изменяют прикус благодаря давлению на челюсть. Брекет-системы изготавливаются из разных материалов и отличаются по эксплуатационным характеристикам:

  • Металлические – наиболее популярный вид, отличающийся прочностью и доступной стоимостью, но уступающий другим по внешнему виду.

  • Керамические – доступные конструкции из керамики, которые по цвету почти не отличаются от натуральных зубов, но уступают металлическим по прочности.

Классические брекет-системы, которые устанавливаются на переднюю часть зубов, считаются самыми эффективными и позволяют выравнивать зубной ряд в течение 1-3 лет в зависимости от вида аномалии. Но непривлекательный внешний вид некоторых моделей заставляет пациентов отказываться от их установки.

Тогда ортодонт может предложить лингвальную систему, когда замки и дуга устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов. Недостатком такого вида брекетов считается невозможность выравнивания зубного ряда с серьезными аномалиями прикуса.

Если вы по каким-то причинам не хотите носить брекеты, ортодонт может предложить вам исправление с помощью элайнеров или капп. Это конструкции, изготовленные из прозрачного пластика, которые оказывают давление на зубной ряд почти так же, как это делает дуга брекетов. Капы изготавливаются для каждого пациента индивидуально по слепку с его челюсти, позволяют выравнивать зубной ряд при разных аномалиях прикуса.

Элайнеры почти незаметны на зубах, не травмируют мягкие ткани полости рта. Их можно снимать во время чистки зубов и приема пищи. За конструкцией легко ухаживать и она подходит людям с аллергией на металлические изделия. Пациент может в домашних условиях надеть элайнеры, что не исключает регулярных осмотров у специалиста в течение всего процесса выравнивания.

К недостаткам капп можно отнести необходимость самодисциплины у человека. Каждые 1–2 недели необходимо надевать новую пару элайнеров, а если пациент забывает это сделать, лечение необходимо будет начать сначала.

Если вы имеете аномалии прикуса и хотите выровнять зубной ряд, запишитесь на прием в нашу стоматологическую клинику. Наши специалисты проведут полный осмотр, предложат лучший метод ортодонтического лечения по выгодной стоимости.


Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.