Блог

Автор:

Причины отека десны и методы лечения

Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.
Наш опыт/статьи
"

Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.

Некоторые пациенты считают, что при увеличении объема тканей развивается флюс. Но такое нарушение связано с воспалением пульпы зуба и часто сопровождается скапливанием в области поражения большого количества гноя. Патологии десен воспалительного происхождения в медицине называют гингивит.

Заболевание может быть острым и хроническим. В первом случае симптомы возникают внезапно, ухудшают качество жизни пациента, часто сопровождаются осложнениями. При хроническом гингивите проявления усугубляются постепенно, а рецидивы наблюдаются часто.

Воспалительный процесс может быть локализованным или генерализованным. При локализованном воспалении отечность присутствует обычно около одного зуба, иногда поражаются несколько участков. После удаления часто развивается локальное воспаление. При генерализованном воспалительном процессе симптомы распространяются не только на десны, но и на слизистые оболочки щек.

Причины возникновения отека

Отечность десны чаще всего возникает на фоне отсутствия регулярной гигиены полости рта. В результате на зубах скапливается мягкий налет. В ответ на изменение микрофлоры происходит развитие воспалительного процесса.

Другая причина — травма тканей при чистке зубов, приеме пищи. Специалисты выделяют несколько провоцирующих факторов, которые могут привести к появлению симптоматики:

  • Неправильная установка брекет-системы, коронки или зубного импланта.

  • Регулярное употребление слишком горячей, кислой, острой пищи.

  • Приобретенный или врожденный иммунодефицит.

  • Наличие зубного камня, кариеса.

Бактериальные болезни горла относят к провоцирующим факторам. Причиной опухания может быть дефицит в организме минеральных компонентов и витаминов. Часто воспаление возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. У пациентов, которые страдают герпетическими формами стоматита, гингивит развивается чаще.

При системных вирусных патологиях вероятность развития воспалительного процесса в тканях полости рта повышается.

Основные симптомы

Покраснение и опухлость десны являются основными симптомами заболевания. Пациентов беспокоит боль, усиливающаяся при чистке зубов, употреблении пищи и напитков. В запущенных случаях дискомфорт возникает даже при разговоре, так как опухать может слизистая оболочка неба и щек.

При осмотре полости рта врач видит очаги поражения или генерализованное воспаление. Часто на зубах в области поражения присутствуют кариес, зубной камень и налет. Общее состояние пациента ухудшается только при тяжелом течении болезни. В редких случаях отмечаются повышение температуры тела, головная боль и слабость. Симптомы связаны с отсутствием нормального питания и постоянным дискомфортом.

Неприятный запах изо рта — частый симптом воспалительного процесса. При длительном его течении на пораженных тканях появляется белый налет, больной отмечает, что у него болит не только очаг воспаления, но и близко расположенные ткани.

Методы лечения

Устранить воспалительные симптомы можно с помощью антисептических растворов, стоматологических мазей и гелей. Лечение подбирается для пациентов индивидуально в зависимости от причины заболевания и степени его запущенности.

Если причиной является повреждение коронкой, брекетами, необходимо посетить врача, который устранит проблему. Обязательным условием лечения считается проведение профессиональной гигиены полости рта, которая позволит снять зубной налет. Удаление зубного камня сокращает период восстановления тканей.

Для снятия воспаления назначают полоскания растворами, обладающими антисептическим и противовоспалительным действиями. Лечить гингивит помогают мази на основе регенерирующих компонентов натурального происхождения. Дополнительно пациентам назначают витаминно-минеральные комплексы для повышения сопротивляемости организма к различным болезням. Процесс восстановления тканей при применении препаратов ускоряется.

Возможные осложнения

Лечение отечности десен необходимо проводить сразу после появления первых симптомов. Это позволит предотвратить развитие осложнений. Наиболее распространенным считается переход воспаления в хроническую форму. В этом случае у человека регулярно появляются симптомы, ухудшающие качество жизни.

Воспаление может привести к некрозу тканей при тяжелом течении. В этом случае потребуется проведение оперативного вмешательства для удаления омертвевших участков с последующим назначением медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Распространение инфекции на другие ткани полости рта и горла — частое осложнение при длительном течении воспалительного процесса и отсутствии терапии.

Как предотвратить появление отечности

Если у вас регулярно отекают десны и присутствуют другие симптомы, специалисты рекомендуют посетить стоматолога, который расскажет, почему это происходит и как предотвратить воспаление.

Основой профилактики считается строгое соблюдение правил гигиены полости рта. Необходимо использовать мягкую щетку и качественную зубную пасту 2 раза в сутки. После каждого приема пищи рекомендуется полоскать полость рта водой.

Если у пациента имеются съемные конструкции, коронки, импланты, необходимо регулярно посещать специалиста, который при необходимости предотвратит повреждение мягких тканей. Важный пункт профилактики воспаления — регулярное посещение стоматолога-терапевта для санации полости рта. Необходимо не только устранить все кариозные участки, но и проходить профессиональную чистку, которая уничтожает налет, зубной камень, предотвращает размножение в полости рта микробов. Записывайтесь на прием в нашу клинику, где опытные специалисты подберут для вас лучшие процедуры.


Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.