Блог

Автор:

Повышенная чувствительность зубов – причины и лечение

Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Наш опыт/статьи
"

Состояние значительно осложняет жизнь, не позволяет употреблять любимые блюда и качественно проводить гигиенические процедуры.

В стоматологической клинике Стеллит высококвалифицированные специалисты профессионально, эффективно и безболезненно проводят лечение повышенной чувствительности зубов современными и безопасными методами, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

От чего повышается чувствительность зубов?

Существует много причин повышенной чувствительности зубов. Одной из них считается чрезмерное истончение эмали. В норме эмаль защищает твердые зубные ткани от негативного воздействия продуктов, напитков и других факторов. При ее истончении защита ослабевает, что сопровождается болью. Другие причины гиперестезии:

  • Неправильное проведение гигиенических процедур.

  • Использование неподходящей зубной пасты и слишком жесткой щетки.

  • Заболевания эндокринной системы.

  • Врожденные аномалии эмали, проявляющиеся в виде ее истончения.

  • Недостаток в организме витаминов и минеральных компонентов.

  • Болезни органов ЖКТ.

  • Нарушение баланса кислот и щелочей в слюне человека.

Повышена чувствительность зубов у пациентов, которые имеют большое количество налета и зубного камня. Под зубными отложениями эмаль становится пористой и частично разрушается, а после их удаления человек отмечает развитие гиперчувствительности. Наличие вредных привычек повышает вероятность появления признаков гиперестезии, как и злоупотребление газированными напитками.

Одной из распространенных причин повышения чувствительности зубов считается агрессивное отбеливание эмали в домашних условиях. Часто люди используют составы с абразивными частицами, которые повреждают защитный слой эмали. В результате развивается гиперестезия.

Стадии и симптомы

Лечение гиперчувствительности начинается с выявления стадии ее развития, а также сопутствующих проявлений. С учетом выраженности симптоматики гиперестезию делят на 3 стадии – легкая, средняя и тяжелая. При легкой форме повышенная чувствительность проявляется при употреблении горячей и холодной пищи, напитков.

На средней стадии гиперчувствительности симптомы проявляются более выражено, возникают не только при контакте эмали с холодной и горячей пищей, но и при воздействии химических раздражителей – кислого, соленого, сладкого, острого. На запущенной стадии даже незначительные механические повреждения провоцируют острую реакцию. Пациенты не могут проводить чистку зубов без дискомфорта. К сопутствующим проявлениям гиперестезии относят:

  • Изменение цвета эмали, появление на ней пятен.

  • Невозможность употребления твердой пищи.

  • Появление неприятного запаха изо рта.

  • Зубная боль.

Симптомы повышенной чувствительности эмали зубов распространяются на один или все зубы. Во втором случаев гиперчувствительность протекает в тяжелой форме. По мере прогрессирования состояния пациент ощущает дискомфорт даже при легком прикосновении к эмали или вдыхании холодного воздуха.

Методы лечения повышенной чувствительности

Схема лечения пациентов с гиперчувствительностью разрабатывается для каждого индивидуально, с учетом особенностей полости рта и сопутствующих нарушений. На начальных стадиях положительный результат достигается быстрее, а вероятность остановить прогрессирование патологии снижается.

Обязательный этап для всех пациентов – удаление зубных отложений с помощью ультразвука. Только после этого назначается реминерализация или фторирование. Процедуры эффективны, проходят безболезненно и помогают ослабить проявления гиперчувствительности.

Фторирование представляет собой метод лечения, при котором на эмаль наносят специальные составы с содержанием фтора. Они глубоко проникают в эмаль, помогают ее укрепить и ослабить проявления патологии. При реминерализации на эмаль также наносят составы, содержащие кальций и другие компоненты. Они обладают укрепляющими и защитными свойствами, ослабляют проявления гиперестезии.

При использовании одного из методов на начальной стадии можно полностью устранить повышенную чувствительность твердых тканей зубов. После проведения лечения специалист дает рекомендации по домашнему уходу, подбирает средства для проведения гигиенических процедур, а также рассказывает о нюансах, позволяющих предотвратить появление гиперчувствительности.

Профилактика гиперестезии

Для профилактики повышенной чувствительности зубов необходимо соблюдать несколько правил. О них стоматолог рассказывает после лечения патологии или на профилактических приемах.

Рекомендуется строго соблюдать правила гигиены полости рта, тщательно чистить зубы 2 раза в день, применяя подходящие именно вам средства. Не стоит пренебрегать ополаскивателями для ротовой полости, которые помогут поддерживать нормальную микрофлору и предупредят размножение болезнетворных бактерий.

Нужно включить в рацион продукты, богатые витаминами и минералами, исключить вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Важная профилактическая мера, позволяющая предупредить повышение чувствительности – регулярное посещение стоматологической клиники для прохождения осмотра и устранения любых заболеваний на начальной стадии.

Если у вас появилась гиперчувствительность зубов, не откладывайте визит к стоматологу. Высококвалифицированные специалисты клиники Стеллит применяют только качественные и эффективные средства для лечения нарушения и предупреждения его повторного появления.



Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.