Автор:

Как убрать щель между зубами?
Широкое пространство между передними зубами называют диастемой. Причиной ее возникновения могут быть генетические особенности, различные аномалии челюсти и зубов.
"

Широкое пространство между передними зубами называют диастемой. Причиной ее возникновения могут быть генетические особенности, различные аномалии челюсти и зубов.

Если у вас есть диастема зубов, запишитесь в «Стеллит» в Санкт-Петербурге. Врачи нашей стоматологической клиники знают, как справиться с проблемой.

Диастема (diastema) бывает ложной и истинной. В первом случае речь идет о наличии щели вследствие ранней утраты молочных единиц. Она со временем исчезает без вмешательства специалиста. Расстояние между зубами у ребенка увеличивается из-за роста челюсти, переживать по этому поводу не стоит. Щербинки исчезнут, когда прикус станет постоянным. Если же диастема истинная, без лечения в стоматологии не обойтись.

Диастема: основные отличия от тремы

Щели могут возникать не только между центральными резцами, но и на других участках рядов. В таких ситуациях говорят о тремах. Они могут быть следствием неправильного прикуса, наследственности, раннего удаления зубных единиц.

Тремы на нижней челюсти появляются вследствие его мезиального соотношения с верхним. При частичной адентии есть вероятность появления промежутков между клыками и резцами, находящимися в боковом отделе челюсти.

Какой может быть диастема и почему она появляется

Врачи нередко видят у пациентов диастему. Почему она возникает? Выделяют следующие причины:

  • неблагоприятную наследственность;
  • слишком медленный рост центральных резцов;
  • патологии, которые способны влиять на расположение зубов;
  • травмы, оказавшие негативное влияние на передние резцы;
  • неправильное крепление уздечки губы;
  • длительное отсутствие постоянных зубов;
  • патологии десен;
  • отсутствие отдельных зубов в ряду.

Если диастема уже появилась, со временем она способна увеличиваться. Чтобы сохранить диастему на первоначальном уровне до разработки стоматологом лечебного плана, нужно следовать профилактическим правилам, рекомендованным ортодонтом на очном приеме. Лечить ее можно разными способами, подходящий подберет врач.

Щербинка может быть разных видов. Ее классифицируют по этиологии, расположению, а также типу смещения. Часто обнаруживают симметричную диастему, когда резцы располагаются от уздечки на одинаковом расстоянии. Если дефект несимметричный, смещается только один резец. При правильном расположении корней и расхождении коронок ведут речь о латеральном отклонении. Оно обычно наблюдается при наличии в челюсти лишних единиц и вредных привычек.

При корпусном латеральном смещении единицы отклонены от нормального положения целиком. Такую диастему обнаруживают, когда у пациента диагностирована врожденная адентия, уздечка прикреплена слишком низко.

Медиальный наклон называют самым сложным. Резцы в таком случае отклоняются от центра и разворачиваются по своей оси. Подобная диастема возникает при одонтоме, лишних единицах.

Незакрытая диастема: чем она грозит?

Щербинка, имеющая незначительный размер, некоторым людям по душе. Это их своеобразная изюминка. Но даже в этом случае ее наличие может способствовать возникновению проблем, поэтому лечить диастему нужно обязательно. К последствиям относят:

  • дефекты речи;
  • нарушения прикуса;
  • развитие кариеса вследствие постоянного скопления остатков еды в промежутке между зубами;
  • воспаление тканей десен, которые в процессе пережевывания пищи напрямую контактируют с ней.

Можно ли убрать диастему?

Современные врачи-ортодонты успешно справляются с данной проблемой. После диагностики диастемы они разрабатывают лечебный план, подбирают оптимальные инструменты для ее закрытия. Некоторым пациентам они рекомендуют виниры, чтобы замаскировать диастему, другим может понадобиться хирургическая коррекция. Все решается в индивидуальном порядке.

Лечение при диастеме: способы устранения щели

Чтобы убрать диастему, нужно попросить о помощи стоматолога. Врач-ортодонт подберет подходящий метод коррекции имеющегося дефекта. Цена его услуг будет зависеть от выбранного способа лечения. Специалисты могут предложить несколько вариантов пациентам, желающим избавиться от диастем. Это:

  1. Хирургическая пластика: у детей с диастемой достаточно уменьшить натяжение уздечки губы, чтобы закрыть щербинку, выровнять зубной ряд. При обнаружении сверхкомплектных зубов проводят их удаление, а затем выравнивают дугу при помощи брекетов или кап.
  2. Имплантация: если резец слишком сильно повернут вокруг оси, врач может его удалить и вживить титановый стержень вместо корня, а затем произвести установку на него коронки. Это позволяет устранить эстетическую проблему — улыбка станет идеальной. Поскольку процедуру проводят быстро, костная ткань не успевает атрофироваться, поэтому реставрация ряда не вызывает затруднений.
  3. Брекеты: этот метод весьма эффективен при разных ортодонтических проблемах. Такие системы позволяют вылечить как детей, так и взрослых. Пациентам младше 20 лет для получения желаемого результата требуется меньше времени, остальным, чтобы исправить ситуацию, нужно будет носить брекеты около 2–3 лет. Только после этого врач разрешит их снимать.
  4. Виниры, коронки: при ровном расположении корней промежуток можно закрыть коронкой. Соседние резцы реставрируют винирами, чтобы замаскировать увеличившийся размер фронтальных единиц. Можно также зафиксировать виниры на центральных резцах. Стоит помнить, что закрывать щель с помощью коронок можно только во взрослом возрасте.
  5. Пластинки: эти ортодонтические приспособления обычно рекомендуют детям. Как правило, они являются съемными, состоят из небной части и дуг, оказывающих давление на единицы и способствующих их движению в нужном направлении. Несъемные системы носят длительное время. Они требуют регулярной регулировки положения. Цена таких аппаратов невысокая.
  6. Капы: съемные приспособления имеют вид чехлов, которые надевают на зубные ряды. Они отличаются мягкостью, но при этом оказывают нужное давление для передвижения резцов и реально исправляют ситуацию. Во время лечебного курса для закрытия несовершенства используют несколько комплектов кап, размер каждой следующей уменьшается. Такие конструкции показаны в легких случаях, когда diastema не слишком большая.

Чтобы попасть на прием к квалифицированному ортодонту для исправления положения зубных рядов, позвоните по телефону, указанному на сайте клиники «Стеллит». Вы можете также воспользоваться формой обратной связи. Оставьте свой номер телефона, и консультант с вами свяжется, ответит на любые вопросы и поможет выбрать подходящую дату для визита к стоматологу.

Блог
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.
Качественные импланты зубов — основа здоровья полости рта пациентов. Наша современная стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге предлагает широкий выбор моделей от разных производителей.
Профилактика кариеса зубов позволяет сократить вероятность его появления приблизительно на 90–95 %. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта и соблюдать рекомендации врачей. Обратитесь в стоматологию «Стеллит» в Санкт-Петербурге. Опытные специалисты научат вас правильно ухаживать за зубами.
Чтобы скрыть видимые недостатки переднего зуба, требуется установка винира. Это прочная пластинка, которая прикрепляется на фронтальную часть единицы. Посетителей стоматологии часто интересует, в чем заключается вред виниров для зубов. Об этом на приеме в клинике «Стеллит» в Санкт-Петербурге расскажет стоматолог во время обсуждения необходимости реставрации винирами.
Имплантация считается наиболее эффективным методом для восстановления одного или нескольких зубов, а также целых зубных рядов. Все остальные стоматологические реконструкции менее удобны и полноценны. Так как это дорогостоящая процедура, пациентов волнует, сколько могут прослужить импланты зубов.
Существует два вида съемных протезов в зависимости от поддержки реставрации. Пациенты способны снимать эти реставрации, но не поддерживаемую имплантатами супраструктуру, прикрепленную к абатментам. 
Новое исследование, проведённое группой учёных Северо-Западного университета США, показало, что всего один час в неделю быстрой ходьбы может снизить риск инвалидности у пожилых людей. 
Новое исследование учёных из Южной Кореи добавляет все больше доказательств того, что хронический периодонтит может быть значительным фактором риска для развития деменции.
Очень важно с раннего возраста учить детей правильно ухаживать за своими зубами - пишет Шмыркина Яна Андреевна, заведующая детским отделением стоматологической клиники "Стеллит", врач-стоматолог, терапевт.
"Чёрный налёт на молочных зубах у ребенка, знакомая ситуация для многих родителей."-пишет Шмыркина Яна Андреевна, заведующая детским отделением стоматологической клиники "Стеллит", врач-стоматолог, терапевт.
Зубы мудрости - это большие коренные зубы, так называемые «восьмерки». Они не имеют никакого отношения к своему названию, все дело во времени их появления "восьмерок" — обычно они возникают в зрелом возрасте, но могут и вообще не появиться в течение жизни.