Блог

Автор:

Как понять, что растет зуб мудрости?

Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Наш опыт/статьи
"

Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.

Нередко моляры растут неправильно, а понять это самостоятельно человек не всегда может. Если у вас появились симптомы неправильного прорезывания зубов мудрости, обратитесь в нашу стоматологическую клинику Стеллит. Опытные специалисты проведут диагностику и при необходимости окажут квалифицированную помощь безболезненно и профессионально.

Особенности строения и прорезывания восьмерок

Зачатки зубов начинают формироваться у человека еще на этапе внутриутробного развития. Но зачатки восьмерок появляются у ребенка в возрасте 3-5 лет. Коронковая часть формируется примерно к 12 годам, а для полноценного формирования корня нужно еще много времени. При прорезывании у человека могут появляться негативные симптомы, которые связаны с анатомией челюсти и самих восьмерок.

Они в большинстве случаев имеют большой размер, часто растут неровно, не полностью прорезываются, что сопровождается осложнениями со стороны десен и соседних семерок. Примерный возраст появления восьмерок – 18-25 лет. У 10-15% взрослых зубы мудрости отсутствуют.

Симптомы прорезывания

По нескольким признакам человек может понять, что у него растут восьмерки. Самый распространенный симптом – отечность десны в области прорезывания. Она становится красной, при прикосновении и выполнении гигиенических процедур человек ощущает боль. Не всегда такие признаки наблюдаются при неправильном прорезывании. Другие симптомы роста моляров:

  • Зуд мягких тканей в зоне роста (появляется на начальной стадии).

  • Пульсирующая боль в челюсти.

  • Трудности при работе зубочелюстного аппарата во время еды.

  • Дискомфорт при проведении процедур по уходу за ротовой полостью.

  • Повышение показателей температуры тела.

Выраженность симптоматики зависит от особенностей организма пациента. Повышение температуры тела отмечается не всегда, а только при тяжелом прорезывании зуба мудрости с выраженными местными воспалительными признаками. При появлении подобных симптомов человек в большинстве случаев понимает их происхождение. В сложных случаях в период роста моляра наблюдается воспаление шейных лимфатических узлов.

Аномалии прорезывания

У многих пациентов прорезывание крупных моляров происходит неправильно, но не все сразу это понимают и обращаются за квалифицированной помощью. Наиболее распространенные аномалии – дистопированные и ретинированные восьмерки. В первом случае расположение зуба неправильное, он растет под углом, упирается в соседние моляры или мягкие ткани. Наклон восьмерки может быть разным – внутрь или наружу (в область внутренней поверхности щеки). Боль при прорезывании в случае этой аномалии усиливается.

Ретинированными называют моляры, которые частично или полностью скрыты мягкими тканями. При этом десна чаще всего воспалена и отечна, боль сильная, особенно выражена при употреблении твердых продуктов. Ретинированный зуб может скрываться не только в мягких тканях, но и в кости. В этом случае наблюдается сильная боль в челюсти, распространяющаяся и на другие зубы. Нередко восьмерка давит на соседний моляр, приводит к его повреждению и даже разрушению в случае отсутствия своевременного лечения.

Самая тяжелая аномалия – смешанная, когда зуб ретинированный и дистопированный одновременно. Такие восьмерки чаще всего провоцируют осложнения – абсцессы, разрушение соседнего моляра, остеомиелит.

Понять, что зуб мудрости растет неправильно можно по нескольким признакам – сильная боль, выраженная отечность щеки, появление крови и гноя в области прорезывания, лихорадка.

Способы лечения

Если вы не знаете, как понять, что зуб мудрости растет неправильно, когда он начинает появляться, обратитесь в стоматологическую клинику. Опытный специалист проведет осмотр, оценит состояние мягких тканей и соседних моляров, определит подходящий способ решения проблемы.

При нормальном росте, отсутствии осложнений, наличии места на челюсти стоматологи не удаляют зуб мудрости. Если врач понимает, что присутствуют аномалии прорезывания, он проводит удаление в несколько этапов:

  • Осматривает место прорезывания.

  • Вводит местное обезболивающее средство.

  • С помощью специального инструмента извлекает зуб из лунки.

  • Проводит ревизию лунки, чтобы удалить все фрагменты.

  • Обрабатывает полость рта специальным антисептическим средством.

  • Накладывает на десну швы.

Наложение швов необходимо не всегда, чаще это требуется при ретинированных и дистопированных восьмерках. Извлечение моляра из лунки также может проводиться не сразу. Нередко требуется предварительное разделение его на несколько частей с последующим их удалением, так как одномоментно стоматолог не может извлечь восьмерку.

Для предотвращения развития осложнений пациенту назначаются антибиотики, противовоспалительные средства. Удаление моляров в сложных случаях проходит тяжело, после операции у пациента появляются воспалительные симптомы, особенно при несоблюдении рекомендаций врача. По этой причине откладывать визит в стоматологическую клинику при неправильном прорезывании не стоит.

Если вы понимаете, что у вас неправильно растет восьмерка, появляются сильная боль, отечность, воспаляются лимфатические узлы, обратитесь в стоматологическую клинику Стеллит. Наши высококвалифицированные стоматологи составят индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Они проведут осмотр, подберут лучший метод решения проблемы, проведут лечение профессионально, быстро, безболезненно и дадут рекомендации по домашнему уходу.


Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.