Блог

Автор:

Гиперестезия зубов: причины и лечение

Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Наш опыт/статьи
"

Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.

При появлении заболевания нужно своевременно посетить врача. В нашей стоматологической клинике опытные специалисты безболезненно и профессионально проводят лечение повышенной чувствительности зубов современными и безопасными методами.

Причины повышенной чувствительности

Основная причина гиперестезии – истончение эмали под влиянием разных факторов. В результате дентин и пульпа зуба реагируют на механические, термические или химические раздражители. Истончение эмали может стать результатом неправильного проведения гигиенических процедур или самостоятельного отбеливания в домашних условиях подручными средствами. Стоматологи выделяют и другие причины:

  • Вредные привычки – курение, злоупотребление алкогольными напитками.

  • Постоянное использование агрессивных отбеливающих зубных паст с абразивными частицами.

  • Несбалансированное питание с дефицитом витаминов и минеральных компонентов.

  • Применение слишком жесткой зубной щетки и длительная чистка зубов.

  • Опущение десен в результате развития пародонтоза, гингивита, пародонтита.

  • Механические травмы эмали разными предметами.

  • Частое употребление большого количества натуральных кислых соков, газированных напитков, продуктов с высоким содержанием кислот.

Повышенная чувствительность зубов часто наблюдается у пациентов, которые не посещают стоматолога для процедур профессиональной гигиены. В результате происходит накапливание зубного камня и налета, а эмаль под ними истончается, становится пористой, что и является причиной гиперестезии. Наличие у пациента кариозных очагов повышает вероятность развития патологии.

Классификация нарушения

Гиперчувствительность может быть ограниченной и генерализованной. В первом случае боль и другие реакции возникают в области одного или нескольких зубов, во втором – поражается почти вся верхняя и нижняя челюсть.

Повышенная чувствительность зубов в зависимости от происхождения делится на патологию, не связанную с утратой зубов или костной ткани, а также заболевание, возникающее на фоне осложнений кариеса и других болезней. По степени тяжести гиперестезию делят на 3 степени:

  • Легкая. Отрицательные симптомы появляются у пациентов при употреблении холодной и горячей пищи, но быстро исчезают после устранения раздражителя.

  • Средняя. Появляется реакция не только на горячее и холодное, но и на соленое, сладкое, кислое, острое.

  • Тяжелая. Боль возникает в ответ на любые раздражители, даже на прикосновение к эмали щеткой.

Каждый вид заболевания характеризуется определенными симптомами. Часто у пациентов на начальных стадиях наблюдается повышенная чувствительность в области одного зуба, но постепенно область поражения распространяется на другие части зубного ряда. Обычно это происходит при отсутствии лечения.

Симптомы

При гиперчувствительности пациентов беспокоит не только сильная и резкая боль в результате воздействия термических, механических и химических раздражителей. Они могут отмечать изменение цвета эмали, появление на ней пятен, изменения со стороны мягких тканей полости рта.

В зависимости от причины развития гиперестезии отличаются и сопутствующие признаки. Нередко пациентов беспокоит кровоточивость десен, расшатывание зубов, неприятный запах изо рта. Подобные симптомы появляются, если пациент не обращается к врачу.

Этапы лечения

С учетом причины возникновения повышенной чувствительности зубов, ее формы и стадии развития разрабатывается тактика лечения. На первом этапе стоматолог проводит осмотр полости рта и выявляет провоцирующий фактор. Только устранение причины патологии позволяет добиться успеха в лечении.

Второй этап – удаление зубного камня и налета с помощью ультразвуковой чистки. После этого специалист проводит процедуру реминерализации или фторирования эмали. При повышенной чувствительности зубов ультразвуковая чистка в первые несколько часов может усугубить симптомы, процедуры помогают ослабить проявления.

Этап лечения с помощью реминерализации предполагает нанесение на эмаль специальных растворов, которые содержат минеральные компоненты, способствующие ее укреплению. В результате повышается прочность дентальных тканей, гиперчувствительность проявляется меньше.

Лечение с помощью фторирования представляет собой укрепление эмали, при котором на нее наносят специальные составы с высоким содержанием фтора. Они предотвращают дальнейшее истончение эмали и разрушение дентальной ткани в результате кариеса.

После прохождения процедур стоматолог подбирает для пациента специальные зубные пасты с компонентами, которые повышают защитные свойства эмали и снижают чувствительность. Специалист также обучает больного правилам домашнего ухода.

Меры профилактики

Чтобы избежать повышенной чувствительности эмали, специалисты рекомендуют регулярно посещать клинику. Стоматолог на осмотре может обнаружить заболевание на начальной стадии и назначить правильное лечение для предупреждения его прогрессирования.

Рекомендуется строго соблюдать правила гигиены полости рта, отказаться от спиртных напитков и курения. Стоит с осторожностью употреблять кислые, острые, соленые продукты, газированные напитки. Одной из профилактических мер считается употребление витаминно-минеральных комплексов, индивидуально подобранных специалистом.

Если вы заметили гиперчувствительность эмали, запишитесь на прием в нашу клинику. Стоматолог проведет осмотр и подберет лучшие методы устранения проблемы.

Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.