Блог

Автор:

Дентофобия у взрослых: как побороть страх стоматолога?

Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Наш опыт/статьи
"

Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.

Для того чтобы избавиться от этой патологии, необходим комплексный подход, работа с психологом и посещение высококвалифицированного стоматолога, который поможет пациенту увидеть преимущества своевременного лечения зубов без страха перед процедурами.

Причины появления фобии

Дентофобия у взрослых представляет собой заболевание, характеризующееся паническим страхом перед стоматологическими манипуляциями. В большинстве случаев нарушение связано с неудачным посещением стоматолога в прошлом, когда человек испытал сильную боль и не может заставить себя снова отправиться на прием. Специалисты выделяют несколько других причин:

  • Психические расстройства.

  • Нарушение работы центральной нервной системы.

  • Чрезмерно низкий болевой порог.

  • Стрессовое состояние.

  • Повышенная эмоциональная лабильность.

  • Психологический и физический дискомфорт при виде крови.

Наследственная предрасположенность является одним из предрасполагающих факторов. Если кто-то в семье пациента страдал фобией или боялся любого медицинского вмешательства, вероятность появления расстройства повышается. При этом врачи отмечают, что взрослому избавиться от страха даже сложнее, чем ребенку.

Виды дентофобии

Врачи выделяют два вида патологии у взрослых – врожденную и приобретенную. Симптомы врожденной фобии проявляются на протяжении всей жизни, часто они воображаемые, так как пациент никогда не посещал клинику, но в его воображении процедуры нестерпимо болезненные.

О приобретенной фобии говорят, когда она появилась в течение жизни. Основной причиной врачи считают неприятный опыт стоматологического лечения в прошлом, который сформировал сильный страх перед вмешательствами. Избавляться от приобретенного вида нарушения сложнее, чем от врожденного.

Симптомы

Дентофобия проявляется психологическими и физиологическими симптомами одновременно. К психологическим проявлениям относят чрезмерную эмоциональность или заторможенность, замедленную реакцию на просьбы и слова стоматолога, невозможность контролировать свои действия. У разных пациентов эти симптомы могут проявляться в различной форме. Физиологические признаки появляются одновременно с психологическими:

  • Напряжение мышц туловища и конечностей.

  • Расширение или сужение зрачков.

  • Колебания показателей артериального давления.

  • Усиленное потоотделение.

  • Активная работа слюнных желез.

  • Головная боль и головокружение.

  • Расстройство стула.

  • Тошнота и приступы рвоты.

Физиологические проявления у взрослых также отличаются, что объясняется индивидуальными особенностями организма. При этом симптомы появляются в легкой форме до того, пока человек не окажется в кресле стоматолога. Именно на этот период приходится пик всех негативных реакций, подавить которые довольно сложно.

Почему нужно бороться с фобией?

От патологии нужно избавляться доступными способами, так как она может привести к тяжелым осложнениям. Большинство пациентов предпочитает бороться с расстройством путем отказа от посещения стоматологической клиники. Но специалисты утверждают, что это самый плохой вариант.

Взрослые с дентофобией обычно оттягивают визит к стоматологу даже при сильной боли и развитии осложнений. Это может привести к тяжелому течению кариеса, формированию гнойного абсцесса и вовлечению в процесс костей челюсти. В этом случае понадобится помощь не стоматолога, а челюстно-лицевого хирурга, который проводит полноценное оперативное вмешательство для устранения осложнений.

Запущенные стоматологические заболевания могут привести к заражению крови, которое трудно лечится даже на начальной стадии. Именно поэтому важно избавляться от проявлений фобии сразу после появления ее симптомов.

Как избавиться от страха?

Длительный период времени считалось, что такого заболевания не существует, поэтому пациентов не направляли на лечение. Сегодня специалисты предлагают избавляться от фобии с помощью медикаментов в сочетании с посещением психолога.

Сначала больным назначают успокоительные средства и антидепрессанты. Они помогают купировать психологические проявления. В течение нескольких недель взрослые отмечают улучшение и постепенное ослабление страха.

Медикаментозное лечение не помогает избавляться от страха навсегда. Для этого взрослые проходят психотерапию. На приеме у опытного психолога они рассказывают о своих переживаниях, причинах их появления. Специалист помогает разобраться в своих ощущениях и морально подготовиться к посещению стоматологической клиники. Для каждого пациента психолог ищет индивидуальный подход.

Если вы страдаете от дентофобии, не стоит отказываться от лечения зубов. В нашей клинике приятная и дружелюбная атмосфера, опытные и чуткие специалисты, которые найдут подход к каждому пациенту и проведут процедуры абсолютно безболезненно. Запишитесь на прием уже сегодня и убедитесь в этом.


Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.