Блог

Автор:

Вред для зубов от самостоятельного отбеливания

Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Наш опыт/статьи
"

Специалисты предупреждают, что домашнее отбеливание зубов подручными средствами не является лучшим вариантом, особенно при наличии патологий полости рта и неправильном выполнении. Стоматологи клиники Стеллит профессионально, безболезненно и аккуратно проводят отбеливающие процедуры безопасными и качественными составами и аппаратами. Манипуляции в нашей клинике проходят комфортно и не провоцируют осложнения.

Чем опасно самостоятельное отбеливание зубов?

Несмотря на наличие множества современных методов отбеливания эмали в стоматологических клиниках, некоторые люди до сих пор готовят домашние смеси и с их помощью проводят процедуру дома. Стоматологи против таких манипуляций, так как они могут спровоцировать различные осложнения.

Пациент не может самостоятельно оценить состояние полости рта, обнаружить заболевания и возможные противопоказания. При наличии препятствий даже профессиональное отбеливание в клинике не проводится, а домашние процедуры могут еще больше навредить зубам.

Многие люди приобретают в аптеках или на специализированных сайтах средства для самостоятельного применения. Они подходят только для абсолютно здоровых зубов и при отсутствии патологий мягких тканей ротовой полости. В противном случае они провоцируют осложнения.

Домашние составы оказывают незначительное отбеливающее действие, но могут полностью разрушить защитный слой эмали, а при неправильном применении приводят к развитию стоматологических заболеваний, осложнениям со стороны мягких тканей даже после одного сеанса.

Способы отбеливания в домашних условиях

Если вы решили провести отбеливание зубов в домашних условиях, стоит узнать о популярных методах. Чаще всего применяют специализированные средства (карандаши, гели, растворы, полоски) и домашние составы.

Первые используют по схеме, указанной в инструкции. Они содержат перекись водорода и дополнительные компоненты, при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний не причиняют вред. Добиться заметного результата с их помощью нельзя, но незначительно осветлить эмаль вполне возможно.

Домашние составы готовят из разных компонентов – лимонной кислоты, пищевой соды, аптечного раствора перекиси водорода, активированного угля. Все эти вещества могут незначительно изменить оттенок эмали за счет содержания щелочей и кислот, но значительного осветления ждать не стоит.

На что следует обращать внимание?

Стоматологическая клиника Стеллит предлагает пройти безопасное отбеливание зубов с помощью профессиональных методов, высококачественных сертифицированных средств. При этом специалисты обращают внимание не только на цвет эмали, но и другие факторы. Если вы решили самостоятельно провести процедуру, следует соблюдать некоторые правила:

  • Проконсультируйтесь со стоматологом, который проведет осмотр и определит возможность проведения манипуляции.

  • При необходимости пройдите профессиональную чистку от зубного камня и налета.

  • Пройдите лечение кариеса и заболеваний ротовой полости, если имеются показания.

  • Строго соблюдайте инструкцию, которая прилагается к средству и применяйте только сертифицированные препараты.

  • Убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты, входящие в состав отбеливающих средств.

Важно обратить внимание на состав средства, особенно уровень щелочей. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность негативного влияния не только на эмаль, но и на слизистые оболочки, десны. Слишком агрессивные составы отбеливают эмаль, но одновременно приводят к разрушению ее защитного слоя.

При проведении процедуры следует избегать попадания средств на слизистые оболочки или в желудок. Если это произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Что будет, если отбеливать зубы неправильно?

Стоматологи рекомендуют узнать о возможных реакциях, чтобы минимизировать вред отбеливания зубов в домашних условиях. Если верить статистике, всего 40% пациентов, которые проводят манипуляции самостоятельно, замечают незначительный положительный эффект. Остальные вовсе говорят об отсутствии результата и развитии осложнений. Самые распространенные негативные реакции:

  • Неравномерный цвет эмали, образование на зубах пятен по причине неравномерного нанесения состава.

  • Воспалительные патологии десен, развивающиеся на фоне воздействия абразивных веществ и агрессивных составов.

  • Нарушение структуры эмали под воздействием щелочей и абразивных частиц.

  • Повышенная чувствительность зубов, которая может не исчезать в течение продолжительного периода.

Нарушение правил проведения манипуляции может привести к развитию кариеса, пародонтита и других патологий. Это связано с тем, что ткани подвергаются агрессивному воздействию и становятся уязвимыми для бактерий, которые приводят к развитию инфекционного процесса и разрушению тканей.

Если вы решили отбелить эмаль самостоятельно, не стоит применять подручные средства или агрессивные составы. Обратитесь в клинику Стеллит. Наши стоматологи расскажут обо всех нюансах процедуры, возможных осложнениях, а также порекомендуют безопасный и эффективный метод, подходящий именно вам.



Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.