Блог

Автор:

Польза и вред электрических зубных щеток

Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Наш опыт/статьи
"

Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.

Стоматологами доказана польза электрического приспособления относительно простых щеток. Но при выборе стоит учитывать относительный вред таких приборов и противопоказания для их использования.

Какие бывают электрические зубные щетки

Электрическая зубная щетка представляет собой приспособление, состоящее из рукоятки и насадки со щетинками. При включении наблюдаются движение щетинок и вибрация. За счет этого происходит качественное очищение эмали от налета, остатков пищи. Движения головки могут быть круговыми, а также направленными вверх-вниз.

С учетом принципа движения щетинок специалисты делят щетки на классические, звуковые и ультразвуковые. В зависимости от типа питания прибора выделяют устройства, работающие на аккумуляторе и батарейках.

Показания к использованию электрических зубных щеток

Чтобы получить от прибора только пользу, необходимо знать, когда его можно применять. Специалисты настоятельно рекомендуют приобрести приспособление пациентам, которые по разным причинам не могут качественно провести гигиенические процедуры полости рта с помощью обычной щетки. В этом случае происходит интенсивное образование налета и камня.

Специалисты называют и другие показания для применения:

  • Наличие на зубах брекетов разного вида, пластин.

  • Заболевания пародонта в стадии ремиссии.

  • Склонность к образованию зубного камня.

  • Наличие несъемных протезов.

При отсутствии каких-либо заболеваний полости рта пользоваться электрическими приспособлениями могут все пациенты, если это удобно. Но стоматологи настоятельно рекомендуют перед приобретением устройства посетить клинику, чтобы пройти осмотр. На приеме врач не только расскажет об особенностях применения, но и порекомендует прибор для конкретного человека.

Противопоказания

Несмотря на безопасность и пользу приспособления, применение его в некоторых случаях может нанести вред дентальным и мягким тканям. Стоматологи рекомендуют отказаться от использования электрических зубных щеток при остром пародонтите, гингивите, стоматите. Если вы страдаете от пародонтоза, не стоит приобретать устройство, особенно без консультации врача.

Подвижность зубов считается противопоказанием для применения. При наличии большого количества пломб, установленных давно, рекомендуется проконсультироваться со стоматологом. Чаще специалист запрещает использование прибора. Детям до 3-х лет не рекомендуется применять такие устройства, как и пациентам, которые недавно перенесли вмешательство на тканях полости рта.

Польза электрической зубной щетки

Основным преимуществом приспособления считается лучшая степень очистки эмали, что объясняется не только воздействием щетинок, но и вибрацией при их движении. Таким устройством смогут полноценно пользоваться даже люди с ограниченными возможностями, так как не нужно прилагать усилия во время процедуры. Польза прибора обеспечивается и за счет других преимуществ:

  • Удобство использования.

  • Возможность тщательно очистить восьмерки и труднодоступные места.

  • Удаление остатков пищи в межзубных промежутках за счет вибрации головки.

  • Снижение вероятности образования зубного камня и налета.

Во время процедуры происходит не только чистка эмали, но и массаж десен, что очень важно для тех, кто имеет склонность к развитию гингивита. Если вы замечаете, что некачественно очищаете эмаль с помощью обычных щеток, у вас появляются пятна и налет на зубах, стоит обратить внимание на электрическое приспособление, польза которого доказана стоматологами и опытом многих пациентов.

Вред электрических зубных щеток

Вред электрических зубных щеток заключается в том, что при их регулярном применении наблюдается истончение эмали, особенно если вы проводите процедуру чистки дольше, чем это рекомендовано. Решить эту проблему просто. Необходимо следовать всем рекомендациям врача, чтобы избежать осложнений.

Приборы причиняют вред в случае неправильного их использования. Если вы не ознакомились с инструкцией, не посетили стоматолога, при эксплуатации могут появляться негативные симптомы со стороны зубов и десен. Многие начинают применение, не зная, что оно запрещено при наличии повреждений на слизистой оболочке. В результате заживление происходит медленно, после чистки могут появляться боль, отечность и даже кровоточивость. При этом избежать вреда электрической зубной щетки будет невозможно.

Рекомендации по применению

Электрическую зубную щетку нужно применять правильно. Тогда пациент не причинит вред здоровью полости рта, а получит от устройства только пользу. Начинают использование после посещения и осмотра стоматолога.

Включают щетку после нанесения пасты и помещения ее в ротовую полость. На каждом зубе необходимо задерживаться на несколько секунд, перемещая головку по его поверхности. Общее время чистки составляет 2 минуты. То есть по 1 минуте на каждую челюсть. Многие устройства оснащены специальным таймером, который оповещает об окончании процедуры.

После чистки необходимо тщательно промыть щетинки. Прибор необходимо помещать в футляр после полного высыхания. Каждые 3-4 месяца насадку нужно менять. Соблюдение рекомендаций по применению и уходу позволит свести к минимуму вред от прибора.

Польза электрических зубных щеток для ежедневной гигиены полости рта доказана стоматологами и пациентами. Если вы не знаете, как применять прибор, как его выбрать и какие есть противопоказания, запишитесь на консультацию в нашу клинику. Опытнее специалисты ответят на все вопросы и порекомендуют устройство, учитывая ваши индивидуальные особенности.


Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.