Блог

Автор:

Какие зубные протезы лучше?

Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов.
Наш опыт/статьи
"

Установка зубных протезов – один из эффективных и доступных способов восстановить зубной ряд при полной и частичной потере зубов. Они позволяют вернуть не только визуальную привлекательность улыбки, но и функции челюсти. Сегодня существует множество разновидностей конструкций, отличающихся по типу крепления, материалу изготовления и другим критериям.

В стоматологической клинике Стеллит высококвалифицированные специалисты устанавливают разные протезы при полной и частичной адентии. Каждая модель подбирается индивидуально с учетом особенностей конкретного пациента. Установка проводится профессионально и безболезненно.

Для чего нужны протезы?

Протезы на зубы для взрослых устанавливаются при образовании в зубном ряду промежутков в результате разных причин. Они выполняют не только эстетическую, но и практическую функцию, особенно при полной потере зубов, так как позволяют пациенту пережевывать пищу, предупреждают развитие дефектов речи и атрофических процессов в костной ткани. Основные показания для установки:

  • Адентия частичная или полная, сопровождающаяся функциональными нарушениями и появлением визуального недостатка.

  • Разрушение коронковой части зуба, когда восстановление с помощью композитного материала невозможно.

  • Травмы одного или нескольких зубов, сопровождающиеся частичным или полным разрушением.

  • Патологическая стираемость зубов, при которой регулярно нарушается защитный слой эмали и развиваются аномалии прикуса.

Не всегда конструкции необходимы только при наличии межзубных промежутков. Часто их устанавливают для защиты натуральных зубов, исправления визуальных дефектов и предотвращения дальнейшего разрушения дентальных тканей. В зависимости от показаний выбирают лучший вид протеза, который подойдет конкретному пациенту.

Какие виды бывают?

Протезы на зубы делят в зависимости от типа крепления, материала изготовления, способа фиксации, а также объема замещения. В зависимости от объема замещения выделяют частичные и полные конструкции. Первые предназначены для восстановления одного или нескольких дефектов, вторые используют при полном отсутствии зубов, например, у пациентов пожилого возраста или людей со стоматологическими заболеваниями.

В зависимости от материала изготовления выделяют несколько видов конструкций:

  • Пластмассовые применяют временно, до изготовления постоянных моделей. Они легкие, просты в использовании и уходе, но не отличаются прочностью, поэтому не выдерживают повышенную нагрузку.

  • Металлокерамические модели имеют металлический каркас и керамическое покрытие. Они прочные и долговечные, выдерживают повышенную нагрузку, имеют привлекательный внешний вид и выгодную стоимость.

  • Нейлоновые изделия эластичные, эстетически привлекательные и довольно прочные, но имеют меньший срок эксплуатации.

  • Керамические конструкции прочные и привлекательные, часто используются для восстановления зубного ряда в зоне улыбки.

  • Циркониевые отличаются повышенной прочностью, поэтому могут применяться для восстановления жевательных зубов. Они обычно несъемные, используются при частичной адентии.

В зависимости от типа крепления выделяют пластинчатые, мостовидные и бюгельные конструкции. Первые крепятся непосредственно на слизистую оболочку, вторые – на соседние зубы с помощью стоматологического цемента. Бюгельные протезы крепят на соседние зубы с помощью специальных замков.

Изделия могут быть съемными, частично-съемными и несъемными. Съемные обычно устанавливают при полной адентии пациентам преклонного возраста. Другие применяют при наличии одного или нескольких зубных промежутков. Отдельно выделяют протезирование на имплантах, которое может использоваться при частичной и полной адентии. При этом сначала в челюсть пациента вживляют титановый корень, после чего на него устанавливают коронку или крепят протез.

Какие лучше и почему?

Зубные протезы подбираются индивидуально, в зависимости от количества восстанавливаемых промежутков, возраста пациента, индивидуальных особенностей полости рта и состояния костной ткани. Протезирование на имплантах считается одним из лучших методов, так как помогает предотвратить атрофию костной ткани, восстановить жевательную функцию, а также устранить эстетический дефект, но подходит не всем. Для разных пациентов и случаев подойдет один из следующих вариантов:

  • Условно-съемный бюгельный протез оптимален при частичной адентии и наличии зубов, подходящих для крепления.

  • Съемные акриловые или нейлоновые конструкции применяют при наличии множественных межзубных промежутков и отсутствии возможности установить мостовидную модель.

  • Акриловая съемная модель подойдет при отсутствии всех резцов или всех моляров.

  • Частично-съемные конструкции из металлокерамики подойдут тем, у кого отсутствуют моляры и премоляры.

Если вам нужно временное протезирование перед установкой постоянной конструкции, ортопед отдает предпочтение пластмассовым изделиям, отличающимся доступной стоимостью и простотой эксплуатации. Выбирают модель и с учетом материала, из которого она изготовлена, но учитывают при этом индивидуальные реакции. Нередко пациенты страдают от аллергии на металл, что не позволяет устанавливать им металлокерамические конструкции.

Стоимость установки зубных протезов отличается в зависимости от материала конструкции, типа крепления, количества межзубных промежутков, состояния тканей полости рта. Она определяется на консультации у стоматолога-ортопеда.

Если вам необходимо восстановить зубной ряд, обратитесь в клинику Стеллит. Наши опытные стоматологи проведут осмотр, расскажут о современных методах протезирования, подберут вам лучший вариант, который позволит устранить визуальный и функциональный дефекты.



Блог
Протезирование зубов относится к одним из самых эффективных, безопасных и надежных методов восстановления зубного ряда.
Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, представляет собой стоматологическую патологию, при которой у человека во время контакта эмали с холодной, горячей, острой, кислой и соленой пищей возникают негативные реакции, вплоть до выраженной зубной боли.
Период вынашивания ребенка у многих женщин сопровождается ухудшением состояния зубов.
Исправление неправильного прикуса сегодня проводится с помощью современных ортодонтических методов, которые подбираются индивидуально для взрослого и ребенка.
Отбеливание зубов сегодня является популярной процедурой, которая позволяет вернуть белизну эмали и сделать улыбку привлекательной. Многие люди не обращаются в стоматологические клиники, считая профессиональные манипуляции опасными, поэтому применяют народные средства и домашние составы для достижения своей цели.
Выпадение зубов у взрослых является серьезной проблемой, особенно в случае ее появления у молодых людей. Современная стоматология предлагает множество способов предотвращения развития такой патологии. Когда человек посещает клинику своевременно, в большинстве случаев удается избежать осложнений и выпадения зубов.
Лечение зубов у некоторых пациентов сопровождается осложнениями, что в большинстве случаев связано с несвоевременным обращением к стоматологу, а также несоблюдением рекомендаций после проведения процедур.
Многие родители считают, что посещение ортодонта детям дошкольного и младшего школьного возраста не обязательно, так как временные зубы сменяются постоянными, за которыми нужен хороший уход. Но специалисты обращают внимание на то, что осмотр ортодонтом нужен ребенку с первого года жизни. Это позволит избежать многих проблем в будущем.
Прорезывание у человека зубов мудрости часто сопровождается разными осложнениями, при которых требуется вмешательство стоматолога. Это связано с их расположением и размером, а также некоторыми анатомическими особенностями.
Налоговый вычет – определенная сумма, которую может вернуть человек за потраченные средства на лечение зубов в частной стоматологической клинике. Медицинские услуги в государственных лечебных учреждениях России предоставляются в рамках ОМС и не требуют оплаты, но многие обращаются в частные клиники. Это связано с использованием в таких клиниках дорогостоящих качественных материалов и аппаратов, а также возможностью выбрать удобные время и дату посещения, что не всегда удается при посещении государственного учреждения.
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.