Автор:

Как предотвратить кариес
Профилактика кариеса зубов позволяет сократить вероятность его появления приблизительно на 90–95 %. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта и соблюдать рекомендации врачей. Обратитесь в стоматологию «Стеллит» в Санкт-Петербурге. Опытные специалисты научат вас правильно ухаживать за зубами.
Наш опыт/статьи
"

Профилактика кариеса зубов позволяет сократить вероятность его появления приблизительно на 90–95 %. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта и соблюдать рекомендации врачей. Обратитесь в стоматологию «Стеллит» в Санкт-Петербурге. Опытные специалисты научат вас правильно ухаживать за зубами.

Остановка развития кариеса

Необходимо остановить заболевание на ранней стадии, это позволит быстро и без лишних затрат его вылечить. На начальной фазе на эмали появляется пятно. Для его устранения можно покрыть пораженную область специальным гелем для восстановления эмалевого слоя. Это поможет обойтись без препарирования тканей.

Предупреждение развития болезни важно как для взрослых, так и для детей. Если кариес будет прогрессировать, потребуется сверление. Когда в патологический процесс вовлекается пульпа, возникают болевые ощущения.

Если пациента не интересует предотвращение патологии и он пренебрегает гигиеной, не приходит вовремя к стоматологу, зуб разрушается полностью, после чего требуется дорогостоящая имплантация. Пораженные кариесом единицы не способны полноценно выполнять жевательную функцию, что приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, эта зубная патология вызывает эстетические неудобства.

Местные методы профилактики

Чтобы предотвратить возникновение кариеса, требуется реминерализация. Во время процедуры эмаль насыщается кальцием и фтором, что делает ее более прочной. Фторпрофилактика также помогает противостоять негативному воздействию патогенной микрофлоры. Покрытие фтористым лаком поверхности коронки приводит к тому, что в эмаль начинает поступать фтор. Он вместе с кальцием препятствует ее растворению даже при повышенной кислотности. Процедура полезна детям и взрослым.

Реминерализация бывает разных видов, любой из них может решить проблему. Выделяют такие процедуры:

  1. Домашняя: нужно тщательно чистить зубы пастами на основе фтора, аминофторида и монофторфосфата натрия. Кроме того, желательно приобрести специальный реминерализующий гель. Его используют несколько месяцев после чистки, а затем делают небольшой перерыв. Если вы будете придерживаться этих простых правил в течение всей жизни, существует вероятность, что вам никогда не понадобится лечить кариес.
  2. Профессиональная: ее проводит стоматолог. Он использует препараты с повышенной концентрацией активных веществ, что делает процедуру более эффективной, позволяет остановить истончение верхнего слоя зубной единицы. Специалист покрывает эмаль прозрачным лаком, содержащим фтор, который на протяжении нескольких часов активно проникает в эмалевый слой. Образовавшаяся пленка постепенно растворяется. Манипуляция подходит для ребенка и взрослого.

В профилактике кариеса большую роль играет правильный уход за зубами. Практически каждый человек полагает, что хорошо их чистит, но в большинстве случаев это не соответствует истине. Как правило, люди совершают ошибки при уходе. Движения щетки должны быть круговыми, вертикальными и горизонтальными. Наличие длинных щетинок объясняется тем, что они рассчитаны на тщательное удаление налета из межзубных промежутков и десневой линии. Во время процедуры головка щетки должна находиться под углом в 45 градусов. Чтобы манипуляция была эффективной, она должна продолжаться не менее 5 минут. Не стоит забывать убирать налет с языка — он тоже содержит огромное количество опасных бактерий. Для этого предусмотрены специальные скребки. Важно также ежедневно пользоваться ирригатором и флоссами.

Общие методы профилактики

Главной причиной кариеса является употребление большого количества сахара. Чтобы предотвратить его развитие и избежать стоматологических заболеваний, нужно отказаться или значительно сократить прием пищи, содержащей углеводы — чая с сахаром, конфетами и другими кондитерскими изделиями.

Фторирование укрепляет эмаль, делает ее более устойчивой к воздействию кислот, помогает избавиться от боли при приеме холодной и горячей пищи. Простое фторирование подразумевает нанесение на зубные единицы фтористого геля, глубокое — запечатывание эмали. Ее сначала подсушивают, затем наносят глубокий фторид, проводят повторное высушивание и применяют гидроокись меди кальция.

Избавиться от пятен на эмали можно при помощи инфильтрации. На пораженные области наносят протравливающий состав, а затем препарат, который запечатывает поры. Эта процедура останавливает развитие кариозного процесса, поскольку кислота, выделяемая опасными бактериями, не способна попасть вглубь эмалевого слоя. 

Для предотвращения разрушения зубов нужно после прорезывания жевательных единиц провести герметизацию фиссур и слепых ямок. Она не вызывает боли у детей и позволяет защитить уязвимые участки коронок от патогенной флоры.

Врачи не устают говорить о важности исправления прикуса, поскольку скученность зубных единиц приводит к неравномерной нагрузке на них, что может спровоцировать кариозный процесс и создать благоприятные условия для его быстрого развития.

Кроме того, к мерам профилактики относят лазерную и озонотерапию. Нужно помнить, что при появлении кариозной полости без полноценного лечения уже не обойтись.

Если вас интересует профилактика, запишитесь на прием в клинику «Стеллит». Позвоните по телефону, который указан на сайте стоматологии, или воспользуйтесь формой обратной связи. Консультант поможет вам подобрать подходящую дату и время приема и ответит на все интересующие вопросы.

Блог
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.
Качественные импланты зубов — основа здоровья полости рта пациентов. Наша современная стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге предлагает широкий выбор моделей от разных производителей.
Широкое пространство между передними зубами называют диастемой. Причиной ее возникновения могут быть генетические особенности, различные аномалии челюсти и зубов.
Чтобы скрыть видимые недостатки переднего зуба, требуется установка винира. Это прочная пластинка, которая прикрепляется на фронтальную часть единицы. Посетителей стоматологии часто интересует, в чем заключается вред виниров для зубов. Об этом на приеме в клинике «Стеллит» в Санкт-Петербурге расскажет стоматолог во время обсуждения необходимости реставрации винирами.
Имплантация считается наиболее эффективным методом для восстановления одного или нескольких зубов, а также целых зубных рядов. Все остальные стоматологические реконструкции менее удобны и полноценны. Так как это дорогостоящая процедура, пациентов волнует, сколько могут прослужить импланты зубов.
Существует два вида съемных протезов в зависимости от поддержки реставрации. Пациенты способны снимать эти реставрации, но не поддерживаемую имплантатами супраструктуру, прикрепленную к абатментам. 
Новое исследование, проведённое группой учёных Северо-Западного университета США, показало, что всего один час в неделю быстрой ходьбы может снизить риск инвалидности у пожилых людей. 
Новое исследование учёных из Южной Кореи добавляет все больше доказательств того, что хронический периодонтит может быть значительным фактором риска для развития деменции.
Очень важно с раннего возраста учить детей правильно ухаживать за своими зубами - пишет Шмыркина Яна Андреевна, заведующая детским отделением стоматологической клиники "Стеллит", врач-стоматолог, терапевт.
"Чёрный налёт на молочных зубах у ребенка, знакомая ситуация для многих родителей."-пишет Шмыркина Яна Андреевна, заведующая детским отделением стоматологической клиники "Стеллит", врач-стоматолог, терапевт.
Зубы мудрости - это большие коренные зубы, так называемые «восьмерки». Они не имеют никакого отношения к своему названию, все дело во времени их появления "восьмерок" — обычно они возникают в зрелом возрасте, но могут и вообще не появиться в течение жизни.