Главная / Статьи / Разновидности съёмных дентальных протезов и их особенности.

Статьи

« Назад

Разновидности съёмных дентальных протезов и их особенности.  06.05.2019 16:27

Существует два вида съемных протезов в зависимости от поддержки реставрации. Пациенты способны снимать эти реставрации, но не поддерживаемую имплантатами супраструктуру, прикрепленную к абатментам. Различие между двумя категориями съемных реставраций состоит не в их внешнем виде, как в случае с несъемными протезами, а в объеме имплантационной поддержки. Наиболее часто используемый тип съемного протеза - протез с опорой на твердую ткань (перекрывающий протез). Традиционные съемные частичные протезы с кламмерами на коронках абатментов имплантатов нечасто описываются в литературе. До сих пор не проводилось никаких их долгосрочных или краткосрочных исследований. С другой стороны, имеются данные, свидетельствующие о высокой предсказуемости полностью съемных перекрывающих протезов. В результате преимущественно используются перекрывающие съемные протезы.

2019-05-02_16-48-45

Тип СП-4

Это съемный протез, полностью поддерживаемый имплантатами или зубами. Реставрация жесткая после установки. Аттачменты перекрывающего протеза обычно присоединяют съемный протез к низкопрофильной балке или супраструкту-ре. которая соединяет абатменты имплантатов. Обычно для изготовления протеза СП-4, полностью поддерживаемого имплантатами, пациентам с благоприятными стоматологическими критериями требуется установить 5-6 имплантатов в нижней челюсти и 6-8 - в верхней.

Критерии установки имплантатов для протеза СП-4 отличаются от таковых для несъемного протеза. Для реставрации требуются искусственные зубы и акрил. Кроме того, к абатментам следует прикрепить супраструктуру и аттачменты. Это требует установки имплантатов в более апикальном и язычном направлении по сравнению с расположением для несъёмных протезов первого или второго типа. Имплантаты для протеза СП-4 следует установить в мезиально-дистальном положении для получения наилучшей биомеханической и гигиенической ситуации. В некоторых случаях положение аттачмента на каркасе или протезе может оказывать влияние на объем пространства между имплантатами. Например, замок Гадера требует, чтобы пространство между имплантатами было более 6 мм от края до края, и, как следствие, уменьшает количество имплантатов, которые могут быть установлены между подбородочными отверстиями. Протез СП-4 может иметь тот же внешний вид, что и несъёмные протезы. Металлокерамический протез с аттачментами на нескольких коронках-абатментах можно изготавливать для пациентов с косметическими требованиями, аналогичным несъемному протезу, но с избыточным стрессом, требующим съемной реставрации для уменьшения ночного бруксизма.

Тип СП-5
Этот тип съемного протеза, сочетающий поддержку имплантатами и мягкой тканью. Объем поддержки имплантатами может меняться. Нижнечелюстной протез с опорой на твердые ткани у полностью адентичного пациента может иметь два независимых или шинированных друг с другом передних имплантата в области клыков для повышения ретенции. Три шинированных имплантата в области премоляров и в центральных областях для обеспечения боковой стабильности или 4 имплантата, шинированных консольной балкой для уменьшения осаднения мягких тканей и создания объема мягких тканей, необходимого для поддержки. Основное преимущество СП-5 — низкая стоимость.
Этот протез очень похож на традиционные перекрывающие протезы.

 

Стоматолог может изготовить доимплантационный лечебный протез, чтобы удовлетворить пациента. Этот метод особенно показан в тех случаях, когда пациент сильно озабочен эстетикой конечного результата. Имплантолог также может использовать лечебный протез в качестве хирургического шаблона при установке имплантата. Пациент может носить этот протез во время заживления. После раскрытия имплантатов изготавливается супраструктура на основе данных, полученных на имеющейся лечебной реставрации. Когда эта процедура завершена, протез можно превратить в реставрацию СП-4 или СП-5.

Врач и пациент должны понимать, что резорбция кости продолжится в тех областях протеза, которые поддерживаются мягкими тканями. Обычное требование к уходу за протезом СП-5 - перебазировка и коррекция окклюзии каждые несколько лет. Однако в случае с этим типом протезирования резорбция кости может происходить в 2-3 раза быстрее, чем в случае с полными протезами. Этот фактор следует учитывать при рассмотрении этого типа лечения у молодых пациентов, несмотря на его небольшую стоимость и низкий процент несостоятельности.

В традиционной стоматологии реставрация отражает существующее состояние полости рта пациента. Вначале оценивают имеющиеся естественные абатменты, и соответственно, изготавливают съемную или несъемную реставрацию. Имплантационная стоматология уникальна, потому что может быть создан дополнительный фундамент для достижения желаемого результата протезирования. Затем конструируется протез, который удовлетворяет этим целям и устраняет существующие проблемы. Протез может быть несъемным или съемным.

Если у всех пациентов используют только один имплантационный подход, то неизбежно повторяются хирургические и протезные сценарии и их недостатки. Например, если используется традиционное несъемное протезирование нижней челюсти на всех адентичных нижних челюстях, то не только имплантаты и операция схожи, независимо от интра- и экстраоральных состояний, но и результатом, как правило, будет протез СП-5, несмотря на нужды и желания пациента.

Преимущества имплантационной стоматологии могут быть реализованы только тогда, когда протез сначала обсуждается и определяется его дизайн. Организованный подход к лечению, основанному на протезировании, позволяет получить предсказуемые результаты. Существует 5 вариантов лечения. Три реставрации являются несъемными и различаются по количеству замещенной мягкой и твердой ткани, а две являются съемными и основаны на объеме поддержки реставрации. Величина поддержки, требуемой для имплантационного протеза, должна вначале планироваться подобно традиционным реставрациям с опорой на зубы. Когда желаемый протез спроектирован, стоматолог может решить, какие имплантаты и лечение требуются для его поддержки.