Главная / Статьи / Периодонтит может увеличить риск развития деменции.

Статьи

« Назад

Периодонтит может увеличить риск развития деменции.  20.04.2019 15:23

Новое исследование учёных из Южной Кореи добавляет все больше доказательств того, что хронический периодонтит может быть значительным фактором риска для развития деменции. Результаты этой долгой работы были недавно опубликованы в журнале Американского общества гериатрии (the Journal of the American Geriatrics Society).

Периодонтит возникает при отсутствии лечения инфекции десен и распространяется до корней зубов, вызывая разрушение опорной кости и соединительной ткани. Это основная причина потери зубов у взрослых.

В ходе исследования южнокорейская исследовательская группа оценила данные из Национальной службы скрининга здоровья медицинского страхования ( the National Health Insurance Service-Health Screening Cohort сокращённо NHIS-HEALS). В Южной Корее агентство NHIS предоставляет и курирует всё обязательное медицинское страхование, охватывающее практически все виды медицинской помощи для всех граждан этой страны. Агентство также проводит медицинские осмотры дважды в год для всех застрахованных лиц в возрасте от 40 лет и старше, а так же ведет подробную статистику и медицинские записи для всех застрахованных.

В исследовании были проанализированы данные 262 349 пациентов (в возрасте 50 лет и старше), которые были условно разделены на две группы. В первой группе оказались все те, у кого был диагностирован хронический периодонтит, А во второй - пациенты у кого не было такого заболевания. Исследователи следили за участниками с 1 января 2005 г. до тех пор, пока им не был поставлен диагноз деменции, они умерли или до конца декабря 2015 г., в зависимости от того, что наступило раньше.

Деменция определяется как полная или частичная потеря памяти или других навыков мышления, достаточно серьезных, чтобы уменьшить способность человека заниматься повседневными делами.

Общие результаты показывают, что у людей с хроническим периодонтитом риск развития деменции был на 6 процентов выше, чем у людей без периодонтита. Эта связь сохранялась даже после учета других поведенческих факторов, таких как курение, употребление алкоголя и сохранение физической активности.

Исследователи заявили, что, насколько им известно, это исследование впервые продемонстрировало связь между хроническим периодонтитом и деменцией, даже учитывая одинаковый образ жизни реципиентов. Исследователи предполагают, что будущие исследования в этом направлении следует проводить, чтобы выяснить, может ли профилактика и лечение хронического периодонтита привести к снижению риска развития деменции.

Исследование, проведенное в Тайване в 2018 году, показало, что люди старше 70 лет, которые жили с периодонтитом более 10 лет, на 70 процентов чаще заболевают болезнью Альцгеймера, чем те, у кого нет развития периодонтита или подверглись лечению.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году 1 из 85 человек будет диагностирован с болезнью Альцгеймера, являющейся одной из форм деменции. Снижение факторов риска, приводящих к деменции и болезни Альцгеймера, может потенциально снизить вероятность развития этих состояний у пожилых людей.

 #здоровье #Альцгеймер #стоматология #деменция #болезнь #периодонтит #стоматология #зубы #десны #стоматология #Стеллит #гигнивит #пародонтит #кариес #лечение #дантист #health #Alzheimer #dentist #dementia #disease #periodontal #dental #teeth #gums #dentistry #Stellite #gigibit #dental caries #treatment