Главная / Статьи / Для пожилых людей ходьба всего 1 час в неделю может предотвратить инвалидность.

Статьи

« Назад

Для пожилых людей ходьба всего 1 час в неделю может предотвратить инвалидность.  20.04.2019 15:49

Новое исследование, проведённое группой учёных Северо-Западного университета США, показало, что всего один час в неделю быстрой ходьбы может снизить риск инвалидности у пожилых людей. Ученые обнаружили, что даже минимальное количество быстрой ходьбы, такой, как если бы вы опаздывали на прием к врачу или пытаетесь не опоздать на поезд, оказывает значительную пользу для организма.

«Для такого эффекта достаточно всего одного часа в неделю быстрой интенсивной ходьбы - это менее 10 минут в день для людей, чтобы сохранить своё здоровье и независимость. Это вполне выполнимо даже для людей преклонного возраста », - сказал ведущий автор исследования доктор Дороти Данлоп, профессор профилактической медицины в Школе медицины им. Файнберга.

«Этот минимальный порог может побудить неактивных пожилых людей начать свой путь к физически активному образу жизни с широким спектром преимуществ для здоровья, обеспечиваемых физической активностью».

Исследование было опубликовано в американском журнале профилактической медицины («American Journal of Preventive Medicine»).

Приблизительно 14 миллионов пожилых людей в США имеют симптоматический остеоартрит коленного сустава, который является наиболее распространенной формой остеоартрита. Примерно у двух из пяти человек с остеоартрозом (а у большинства из тех у кого он есть, этот недуг развивается в нижних суставах) – прогрессируют различные ограничения в движении, ведущие к инвалидности.

Исследователи обнаружили, что час еженедельной физической активности от умеренной до активной позволяет пожилым людям сохранять способность выполнять повседневные задачи, такие как одеваться или переходить улицу до изменения сигнала светофора.

Еженедельный час занятий снизил риск инвалидности (ходьба слишком медленная, чтобы безопасно пересечь улицу, или менее одного метра в секунду) на 85 процентов. Кроме того, это упражнение помогает людям выполнять рутинные задачи, такие как хождение по комнате, купание и одевание почти на 45 процентов.

Через четыре года после начала исследования 24 процента взрослых, которые не получали еженедельных часов активной физической нагрузки, шли слишком медленно, чтобы безопасно перейти улицу, а 23 процента сообщили о проблемах с домашней рутиной.

Исследователи проанализировали данные полученные за четыре года, от более чем 1500 взрослых в рамках Национальной инициативы по остеоартриту из Балтимора, Питсбурга, Колумбуса и Род-Айленда.

Все взрослые испытывали боль, или недостаточную подвижность в суставах нижних конечностей от остеоартрита, но были свободны от инвалидности, когда начали профилактику двигательной активности согласно протоколу исследования. Их физическая активность контролировалась с помощью акселерометров.

«Наша цель состояла в том, чтобы увидеть, какой вид деятельности поможет людям остаться без инвалидности в долговременном будущем», - сказал Данлоп. Федеральные руководящие принципы рекомендуют пожилым людям с артритом участвовать в деятельности с низкой активностью. Но получается, что несколько минут активной ходьбы в среднем и быстром темпе восстанавливает их общий тонус.

Хотя рекомендуется 2,5 часа в неделю умеренно интенсивной активности для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и многих других хронических заболеваний, этот уровень активности может быть пугающим для неактивных пожилых людей с прогрессирующей болью в нижних конечностях.

«Мы надеемся, что это новое открытие послужит стимулом для общественного здравоохранения и для достижения промежуточной цели предотвращения инвалидности за счёт небольшой физической активности», - сказал Данлоп. «Один час в неделю – это трамплин для людей, которые в настоящее время неактивны. Люди могут начать работать над этим и значительно поправить своё здоровье».

#ходьба #спорт #здоровье #стоматология #Стеллит #клиника #стимул #артрит #фитнесс #велосипед #активность #однаминута #исследование #наука #лайфхак #walking #sport #health #dentistry #Stellite #clinic #stimulus #arthritis #fitness #Bicycle #activity #minute #research #science #lifehack