Автор:

Отторжение импланта зуба
Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.
Наш опыт/статьи
"

Зубные импланты — наиболее эффективный и относительно безопасный способ восстановления зубного ряда. С помощью металлических и керамических конструкций специалисты возвращают пациенту здоровую и красивую улыбку. Но некоторые после перенесенной операции отмечают признаки отторжения импланта зуба.

При появлении тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться к стоматологу и врачу-имплантологу. Специалист определит причину нарушения процесса приживления и тактику дальнейших действий.

Факторы, влияющие на приживаемость

Для того чтобы определить, почему процесс остеоинтеграции после вживления изделия нарушается, необходимо знать, какие факторы на него влияют. Основное условие — материал, из которого изготовлена конструкция, должен быть качественным. Производители изготавливают изделия из титана, его сплавов, что обеспечивает высокую биосовместимость.

Статистика приживаемости имплантов зубов, изготовленных из правильных материалов, подтверждает, что примерно в 96–99% случаев негативные реакции не возникают. После установки конструкции на остеоинтеграцию влияют и другие факторы:

  • Возраст пациента и наличие у него хронических заболеваний. При остеопорозе у пациентов старше 50 лет заживление происходит дольше.

  • Правильность выполнения специалистом всех манипуляций. Процедуру должен выполнять только опытный врач-имплантолог.

Место внедрения изделия играет важную роль. В первые 2–3 месяца происходит частичное приживление конструкции на нижней челюсти. При установке в верхнюю челюсть период продлевается до 4–6 месяцев. Примерно через 1,5 года происходит полное срастание конструкции с костной тканью.

Важным фактором считается выполнение всех рекомендаций имплантолога и стоматолога-терапевта. Если человек на протяжении всего восстановительного периода нарушает основные правила, вероятность отторжения повышается.

Причины отторжения

Специалисты выделяют разные причины отторжения имплантов зубов. Если симптомы возникают на ранней стадии приживления, в большинстве случаев это связано с нарушением правил гигиены полости рта. В этом случае у больного развивается мукозит, то есть воспаление тканей десны в области конструкции без потери костной ткани.

Сохранить имплант удается в 99,5% случаев, если обращение к врачу было своевременное. Курение и употребление алкогольных напитков считается распространенной причиной нарушения процессов остеоинтеграции после вживления искусственного корня. У людей с пародонтитом, сахарным диабетом, пародонтозом чаще возникают осложнения после имплантации.

Симптомы отторжения импланта зуба могут появиться при иммунных и онкологических заболеваниях, патологиях крови, гормональных нарушениях. При неправильной установке искусственного корня и повышенной нагрузке на зуб первые признаки отторжения появляются через 2–6 недель после вживления.

Симптомы отторжения

Каждый врач легко может выявить признаки того, что имплант зуба не прижился. Первым симптомом считается сильная боль в области манипуляции, которая не исчезает в течение 3-х дней, а только усиливается. Человека беспокоит лихорадка, температуру тела не удается снизить с помощью обычных препаратов.

После внедрения искусственного корня отек мягких тканей сохраняется в течение 3–4 дней и постепенно спадает. Если же он увеличивается, появляются нетипичные выделения, говорят о нарушении остеоинтеграции.

Если вы не знаете, как отторгается имплант зуба, но ощущаете негативные изменения, лучше посетить специалиста, который оценит состояние тканей. В норме из десны выделяется сукровица в течение 3–5 дней. При отторжении появляются гной, неприятный запах, изменение цвета тканей.

При осмотре врач может отметить подвижность стержня и кровотечение при давлении на конструкцию. Первые симптомы могут появиться в течение 3-4 месяцев после манипуляции, а также через один год и более, когда произошла полная остеоинтеграция. При осмотре в клинике врачу важно знать, через какое время отторжение импланта зуба проявилось, и какие симптомы наиболее выражены.

Что делать при отторжении импланта?

При появлении нетипичных симптомов в период восстановления после манипуляции нужно срочно обратиться в стоматологическую клинику. В зависимости от проявлений, состояния мягких тканей, общего самочувствия больного врач определяет порядок действий.

Полное отторжение импланта зуба (что делать при таком нарушении знает только специалист) можно предотвратить на начальной стадии, когда появились первые признаки. При этом искусственный корень должен быть неподвижен. Врач выполняет следующее манипуляции:

  • Очищает конструкцию от загрязнений и проводит антисептическую обработку ультразвуковым прибором.

  • Восстанавливает костную ткань с помощью пластинки, проводит пластику десны.

  • При необходимости корректирует положение конструкции, если произошло смещение.

Имплант нельзя оставить в челюсти, если он подвижен. В этом случае производятся извлечение титанового корня, очищение полости от гноя, воспаленных тканей. После этого осуществляются наращивание костной ткани и внедрение нового изделия. В запущенных случаях повторная установка возможна только через 2–3 месяца.

Как предупредить осложнения?

Отторжение импланта зуба нельзя полностью предотвратить, но специалисты могут снизить риск его возникновения. Для этого проводится качественная диагностика, позволяющая определить подходящий вид конструкции, а также форму изделия для конкретного больного.

Предварительно человек проходит комплексное обследование, исключающее воспалительные заболевания в острой форме. Если необходимо, проводится курс лечения, после которого разрешается проводить манипуляцию.

Вживление проводят только опытные специалисты. Больной регулярно проходит осмотр, на котором врач прогнозирует, сколько времени понадобится конкретному человеку для восстановления.

Если вы не имеете представления, как узнать, прижился ли имплант зуба, необходимо посетить врача. Специалист в клинике оценит состояние мягких тканей, искусственного корня и коронки, даст рекомендации по домашнему уходу для предупреждения осложнений. Запишитесь на прием к нашим высококвалифицированным врачам, которые помогут вам предотвратить отторжение искусственной конструкции.


Блог
Гиперестезия зубов – стоматологическая патология, при которой у пациентов появляются боль и другие симптомы в результате употребления холодной, горячей пищи, а также кислых, сладких, острых блюд. Встречается она преимущественно у взрослых в возрасте 30–60 лет в результате воздействия разных причин.
Боязнь перед стоматологическим кабинетом чаще наблюдается у ребенка, который ранее имел неприятный опыт лечения зубов. Но статистика доказывает, что взрослые нередко страдают от тяжелой дентофобии на протяжении многих лет, откладывая визит в клинику.
Электрическая зубная щетка – популярный сегодня предмет для гигиены полости рта. Она проста в применении, не требует специального ухода и прекрасно справляется с ежедневной чисткой зубов.
Неправильное положение зубов у взрослых сегодня считается частой проблемой, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Еще недавно ортодонтическое лечение проводилось преимущественно детям и подросткам, но сегодня можно выровнять зубы взрослому человеку даже в случае серьезного нарушения прикуса.
Восьмерки часто доставляют человеку беспокойство при прорезывании или появлении кариозных очагов. Если вы задумываетесь о том, удалять зуб мудрости или лечить, необходимо посетить стоматолога. Он оценит состояние дентальных и мягких тканей, определит, стоит ли сохранять моляр.
Десны часто кровоточат у пациентов разного пола и возраста. Нарушение возникает в результате влияния внешних и внутренних факторов, нередко сопровождается сопутствующими симптомами и сильно ухудшает качество жизни человека.
Имплантация — наиболее эффективный и надежный способ восстановления утраченных зубов. По разным причинам на протяжении жизни взрослые теряют один или несколько постоянных зубов. На их местах образуются пустоты, постепенно развивается атрофия костной ткани, смещается зубной ряд.
Отбеливание зубов — популярная стоматологическая услуга, позволяющая легко и быстро осветлить зубную эмаль и получить красивую белоснежную улыбку. Во время процедуры стоматолог удаляет желтые и темные пятна, выравнивает тон эмали. Манипуляция проводится разными способами в зависимости от исходных данных и пожеланий клиента.
Отек десны — распространенное заболевание полости рта у пациентов разного возраста, при котором наблюдаются увеличение объема тканей в области зубов и появление сопутствующих симптомов в результате воспаления. Припухлость может самостоятельно исчезать через некоторое время, но чаще при отсутствии лечения приводит к усугублению симптоматики.
Качественные импланты зубов — основа здоровья полости рта пациентов. Наша современная стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге предлагает широкий выбор моделей от разных производителей.
Широкое пространство между передними зубами называют диастемой. Причиной ее возникновения могут быть генетические особенности, различные аномалии челюсти и зубов.
Профилактика кариеса зубов позволяет сократить вероятность его появления приблизительно на 90–95 %. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта и соблюдать рекомендации врачей. Обратитесь в стоматологию «Стеллит» в Санкт-Петербурге. Опытные специалисты научат вас правильно ухаживать за зубами.
Чтобы скрыть видимые недостатки переднего зуба, требуется установка винира. Это прочная пластинка, которая прикрепляется на фронтальную часть единицы. Посетителей стоматологии часто интересует, в чем заключается вред виниров для зубов. Об этом на приеме в клинике «Стеллит» в Санкт-Петербурге расскажет стоматолог во время обсуждения необходимости реставрации винирами.
Имплантация считается наиболее эффективным методом для восстановления одного или нескольких зубов, а также целых зубных рядов. Все остальные стоматологические реконструкции менее удобны и полноценны. Так как это дорогостоящая процедура, пациентов волнует, сколько могут прослужить импланты зубов.
Существует два вида съемных протезов в зависимости от поддержки реставрации. Пациенты способны снимать эти реставрации, но не поддерживаемую имплантатами супраструктуру, прикрепленную к абатментам. 
Новое исследование, проведённое группой учёных Северо-Западного университета США, показало, что всего один час в неделю быстрой ходьбы может снизить риск инвалидности у пожилых людей. 
Новое исследование учёных из Южной Кореи добавляет все больше доказательств того, что хронический периодонтит может быть значительным фактором риска для развития деменции.
Очень важно с раннего возраста учить детей правильно ухаживать за своими зубами - пишет Шмыркина Яна Андреевна, заведующая детским отделением стоматологической клиники "Стеллит", врач-стоматолог, терапевт.
"Чёрный налёт на молочных зубах у ребенка, знакомая ситуация для многих родителей."-пишет Шмыркина Яна Андреевна, заведующая детским отделением стоматологической клиники "Стеллит", врач-стоматолог, терапевт.
Зубы мудрости - это большие коренные зубы, так называемые «восьмерки». Они не имеют никакого отношения к своему названию, все дело во времени их появления "восьмерок" — обычно они возникают в зрелом возрасте, но могут и вообще не появиться в течение жизни.