Главная / Статьи / Зубы мудрости: удалять или нет

Статьи

« Назад

Зубы мудрости: удалять или нет  20.01.2018 19:38

Зубы мудрости - это большие коренные зубы, так называемые «восьмерки». Они не имеют никакого отношения к своему названию, все дело во времени их появления "восьмерок" — обычно они возникают в зрелом возрасте, но могут и вообще не появиться в течение жизни.

Проблема заключается в их затрудненном прорезывании, потому что к этому возрасту все остальные зубы уже давно сформировали ряд, и для зубов мудрости просто нет места. В процессе эволюции пища человека становилась более мягкой, жевательные нагрузки снижались, что со временем привело к уменьшению размеров челюстей. Так, по сравнению с нашими предками, челюсть современного человека уменьшилась на 10-12 мм. При этом количество зубов осталось прежним.

Удалять или оставить, вот в чем вопрос. 

Существует три варианта классического развития событий: 
-"восьмерки" либо прорезываются легко и непринужденно (у человека все в порядке с прикусом и место хватает всем); 
-возникают с болью и воспалением (развивается так называемый перикоронарит); 
-так и остаются в челюсти и не прорезываются вообще (ретинированные зубы требуют консультации ортодонта). 

Самый опасный, конечно, второй случай: перикоронарит или воспаление слизистой оболочки вокруг и над прорезывающимся зубом. Помимо того, что это неприятный, болезненный и весьма опасный процесс, он еще свидетельствует и о том, что у пациента есть ортодонтическая проблема, которую необходимо срочно решить. 

Так, что удалять или не удалять злосчастные "восьмерки" — вопрос  сложный и требующий индивидуальной консультации стоматолога-хирурга. 

Запишитесь к нам на прием, мы решим любую вашу проблему. 

8 (812) 300-77-77

8 (921) 098-36-35

8 (921) 338-51-20