Главная / Публикации / Коффердам. Новый стандарт качества?

Коффердам. Новый стандарт качества?

Для многих пациентов слово раббердам или коффердам (синонимы) в новинку. Что же это за приспособление и зачем его использует стоматолог?

Ни для кого не секрет, что стоматология за последние несколько лет сделала ощутимый «шаг вперёд». Новые технологии сменяют старые, на рынок выходят новые компании, совершенствуется оборудование, материалы становятся всё эстетичнее и прочнее.

Композиционные материалы (композитные «световые пломбы») в нашей стране появились в начале 90-х годов и использование композита начало постепенно приобретать массовый характер. Почему так случилось?

До композита зубы пломбировались цементами (фосфатными, стеклоиономерными и пр.) или амальгамой. Это хорошие материалы, которые зарекомендовали себя, но цементы и амальгама имели ряд недостатков, которые впоследствии привели к переходу большинства стоматологов на композитные материалы. Цементами было сложно или невозможно смоделировать анатомию, часть из них вызывали токсическое и термическое воздействие на ткани зуба во время «застывания». Амальгама также не отличалась полной биосовместимостью и высокими эстетическими результатами. Помимо всего этого, материалы «прошлого поколения» требовали классического препарировния, обычно для этого доктору приходилось иссекать не только кариес, но и здоровые ткани, чтобы создать пункты для удержания такой пломбы.

Почему же стоматологи с удовольствием перешли на «световые пломбы»? Во-первых, это конечно, эстетика. Во-вторых, по сравнению с амальгамой и цементами, с композитом было гораздо легче работать.

Но не всё оказалось так просто. Помимо самого композита в этой технике пломбирования (реставрации) зубов используется и адгезивная система. Простым языком, адгезивная система — это «клей», которым композитная пломба «приклеивается» к поверхности тканей зуба. У этого «клея» очень сложная химия, и на процесс «склеивания» пломбы с зубом влияет множество факторов. И один из главных факторов — чистота рабочего поля. То есть отсутствие любых «загрязняющих» факторов(кровь, слюна, пищевой налёт и пр.), в том числе влаги. Чтобы «пломба» «приклеилась», должно быть не только чисто, но и сухо.

Большое вступление. Но без него, вы бы не смогли в полной мере оценить значимость такого простого, но в то же время незаменимого приспособления, как раббердам (коффердам).

Раббердам (англ. rubber — резина, dam -преграда) — это система изоляции рабочего поля в стоматолгии. Раббердам — это латексные платки, которые фиксируются на зубах специальными металлическими зажимами, «клампами». Технология довольно стара и ей уже без малого 150 лет! Изобрёл эту систему американский дантист Sanford Christie Barnum в 1864 году.

Почему же мы возвращаемся к этой технологии сейчас? И почему она была «забыта»? Ответ кроется в объёмном вступлении. Причина в смене технологий. Раббердам, появившись на рынке полтора века назад, имел большую популярность среди стоматологов, но популярность постепенно угасла, т.к. на исход пломбировния зуба раббердам влиял косвенно, при этом требовал усилий, временных и финансовых затрат на установку. Поэтому раббердам использовался малым количеством докторов (в общем, как и сейчас, к сожалению) и только для проведения эндодонтического лечения. Сейчас эта методика изоляции вновь стала востребованной с приходом адгезивной техники реставрации зубов, т.к. адгезия более требовательна к чистоте рабочего поля.

Помимо обеспечения абсолютной сухости рабочего поля, раббердам также препятствует заражению тканей зуба микроорганизмами полости рта, что имеет немаловажное значение при лечении корневых каналов. Если вы идёте на рентгеновский снимок зуба во время лечения (с инструментами или проконтролировать пломбировку каналов) без раббердама, в зуб и корневые каналы неизбежно попадает слюна, а с ней, возможно, и пищевой налёт, в котором тонны микроорганизмов. Далеко не всегда это приводит к негативным последствиям, т.к. наш организм — совершенная система, которой довольно сложно навредить непоправимо, но в совокупности с другими факторами, это может привести к хроническому воспалению, деструкции костной ткани и в итоге даже к потере зуба. Чистота — залог здоровья.

Автор – Приходько Мария Николаевна, врач стоматолог-терапевт.